Aujourd'hui on débute la semaine avec une recette de lasagnes qui change, et qui est plutôt rapide à préparer. L'oseille ajoutée à la sauce accompagne merveilleusement bien le saumon et les courgettes.
Pour 2 mini-cocottes (de 25 cl):
- 2 pavés de saumon
- des épices à poissons
- 1 échalote
- 1 petite courgette (ou 1/2 si elle est grosse)
- 25 g de Maïzena
- 40 cl de lait
- 3-4 cs d'oseille hachée (surgelée)
- 1 cs d'huile d'olive
- sel, poivre
- ≈ 6-7 plaques de lasagnes sèches
- 2 cs bombées de parmesan râpé
Déposer les pavés de saumon sur une assiette et saupoudrer d'épices à poisson. Couvrir de film alimentaire, percer quelques trous à l'aide d'une couteau et cuire 2 min au micro-ondes (puissance maxi). Réserver.
Dans une poêle, faire revenir l'échalote émincée dans la cuillerée d'huile puis ajouter les courgettes taillées en tout petits dés. Laisser cuire à feu doux quelques minutes. Saler et poivrer.
Prélever un peu de lait froid des 40 cl pour y délayer la Maïzena. Faire chauffer le reste dans une casserole. Quand le lait est chaud, verser la Maïzena et remuer jusqu'à épaississement. Ajouter l'oseille hachée, saler et poivrer.
Préchauffer le four à 200°.
Huiler légèrement les mini-cocottes. Dans chacune, déposer une plaque de lasagnes (n'hésitez pas à les casser pour les adapter à la cocotte, et combler les côtés avec les chutes), émietter 1/3 de pavé de saumon, ajouter 1 cs de courgettes puis une 1 grosse cs de sauce. Renouveler l'opération deux fois et terminer par une plaque de lasagnes couvertes et napper de sauce. Saupoudrer chaque cocotte d'une cuillerée de parmesan râpé.
Enfourner 20 min puis baisser la température à 180° et poursuivre la cuisson encore 10 min.
Les cocottes sont plutôt généreuses, aussi mieux vaut ne pas prévoir une entrée ou un dessert trop copieux. C'est vraiment délicieux!