Croustillants kiwis~fruits secs

Par Epicuriennes

Pour me remettre doucement dans le bain, une petite recette tout en douceur : des fruits secs, des kiwis bien mûrs qui se mourraient doucement dans la corbeille à fruits, du miel et quelques feuilles de bricks qui me restaient d’un essai de pastillas.

Un mélange très sucré mais contrebalancé agréablement par une douce acidité des kiwis. Parallèlement, le fondant des kiwis poêlés est relevé par le croquant des noisettes et des amandes.

Les essayer, c’est les adopter :-)


Croustillants kiwis~fruits secs
 


Côté caddie

Pour 8 triangles


- 4 feuilles de brick
- 50 g de noisettes
- 50 g d’amandes
- 2 kiwis
- 1 c.àc. d’eau de fleurs d’oranger
- 4 c.às. de miel
20 g de beurre fondu

 


Côté fourneaux

Dans une poêle, faites griller à sec les amandes et noisettes préalablement concassées à l’aide d’un mortier (ou à défaut déposez les fruits secs dans un torchon propre et écrasez grossièrement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie).
Ajoutez les kiwis pelés et détaillés en brunoise. Faites cuire brièvement (les kiwis doivent se tenir à la cuisson) et ajoutez le miel.
Quand il commence à caraméliser, déglacez avec l’eau de fleurs d’oranger et laissez cuire encore 5 minutes à feu doux.

Réservez et laissez refroidir un peu.

Préchauffez le four à 180°C.

Coupez les feuilles de brick en deux, badigeonnez-les de beurre fondu et pliez-les en deux dans le sens de la largeur pour obtenir deux longues bandes rectangulaires.

Déposez une cuillère à soupe de mélange kiwi-fruits secs-miel dans un coin d’une bande de brick et pliez en triangle en rabattant un fois à droite, une fois à gauche. Posez sur une plaque (sur du papier sulfurisé car le miel va un peu couler, cela sera plus facile à décoller), la fin de la bande de brick contre la plaque pour que le triangle reste bien fermé.

Renouvelez l’opération autant de fois que nécessaire pour terminer les triangles.

Il restera du « jus » dans la poêle, servez-vous en pour badigeonner le dessus des triangles.

Enfournez pour 10 à 15 minutes selon le four (surveillez les dernières minutes pour que cela colore sans brûler).


 


Avec l’infusion du soir devant Dr House, c’était assez sympa…

Carole.