Chili Cheezien

Par Cheez_


Un petit chili ça vous dit ?
J'avais reçu de Quai Délices des haricots noirs bio. Je ne connaissais pas et il m'a donc fallu faire quelques recherches pour avoir une idée sur la manière de les cuisiner.
Ces haricots sont originaire d'amérique latine et sont très utilisés dans la cuisine brésilienne (notament pour la feijada) et mexicaine (pour le chili, où les haricots noirs accompagne souvent les haricots rouge) (bien que l'origine du Chili con carne soit en vérité le Texas).

Mon chili à moi est préparé avec les moyens du bord, et j'ai été agréablement surprise, j'ai adoré, vraiment adoré.
La dose de piment est impeccable (ça, ça tient du coup de bol, j'ai fait au pif). Il est bien présent, mais n'arrache pas la gorge. Il vous fait à peine venir le rose au joues, ça chauffe un peu (bah oui, la traduction de Chili con carne c'est viande au piment quand même !) mais ça ne masque pas les autres saveurs.
On tombe parfois sur une note de coriandre, puis le sucré du maïs.
J'ai beaucoup aimé le jeu de textures de ce plat aussi : le maïs conserve sont croquant, les haricots, ferment et fondants, avec cette matière un peu farineuse propre aux haricots, puis le fondu tomates/oignons et la viande.

Je suis emballé, et contente d'avoir cuisiné ce légume que je ne connaissais pas, j'aime les découvertes !




Ingrédients (pour 6  personnes) :

250 g de haricots noirs
2 oignons rouges (c'est tout ce que j'avais, des oignons jaunes peuvent faire l'affaire ;) )
350 g de boeuf haché
1 cc de piment en poudre
2 cc bombées de curcuma
1 creux de mains de graines de coriandre (euh... disons 1 cc bombée)
2 boites de tomates concassées (800 g)
1 petite boite de maïs (140 g)
herbes de provence


La veille, faites tremper les haricots dans l'eau pendant toute une nuit.

Le lendemain, égouttez-les en jetant l'eau de trempage, rincez-les 2 ou 3 fois et faites-les cuire dans de l'eau froide non salée pendant 1 heure.

Emincez les oignons et faites-les revenir dans un mélange huile d'olive/beurre.
Ajoutez la viande que vous aurez préalablement égrainée.
Ajoutez les épices, les herbes de provence et les graines de coriandre pilées au mortier.
Versez alors les haricots, les tomates concassées et le maïs, mélangez, et laissez cuire à petits feu et à couvert pendant 2 heures.


Servez bien chaud. (j'ai servi avec des galettes de maïs mais je n'ai pas été satisfaite de la recette que j'avais, donc je peaufinerai ;)