Pas de crème fraîche, pas de lait de vache mais que de l'avoine et crème d'amandes ! Bien plus digeste et surtout bien meilleure ! Testez cette recette et vos convives ne noteront pas la différence !
Tous les produits utilisés dans la réalisation de cette recette sont en vente dans les magasins Bio.
PANACOTTA AU LAIT D'AVOINE ET CREME D'AMANDES, COULIS DE FRAMBOISES
Pour environ 10 panacottas250 g de lait d'avoine (riz, amandes)
50 g de sucre blond Bio
1 cc rase d'agar-agar*
250 g de crème d'amandes
Pour le coulis de framboise
300 g de framboises (surgelées ou fraîches)
10 g de sucre vanillé
40 g de sucre blond
AU THERMOMIX
Placer dans le bol le lait d'avoine, le sucre et l'agar-agar. Programmer 3 min. à 100°C Vit. 3.
A l'arrêt de la minuterie ajouter la crème d'amandes et mixer 15 sec. Vit. 4. Verser dans des verrines et laisser tempérer.
Placer tous les ingrédients pour le coulis dans le bol et programmer 15 min. Vit. Mijotage 100°C.
A la fin de la cuisson, verser le coulis dans un chinois et tamiser pour ôter tous les grains des framboises. Laisser refroidir à température ambiante.
CUISSON TRADITIONNELLE
Dans une casserole mettre à chauffer le lait d'avoine, le sucre et l'agar-agar. Laisser bouillonner 1 min. tout en mélangeant. Hors du feu, ajouter la crème d'amandes.
Verser dans des verrines et laisser tempérer.
Pour le coulis, placer tous les ingrédients dans une casserole et faire cuire 15 minutes.
Laisser refroidir à température ambiante.
Placer les panacottas au frigo au moins une heure pour la prise des crèmes.
Au moment de servir, verser le coulis de framboises sur le dessus des panacottas. Décorer avec une framboise (ou une fraise !!). Déguster !
*l'agar-agar est un gélifiant végétal issu de l'algue rouge. Il se présente sous forme de poudre ou de paillettes. En vente dans les magasins Bio.