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En février dernier un nouvel appareil a fait son entrée dans ma cuisine: une MAP, ou machine a pain (bifinett kh 1172) pour les non-initiés. Non pas que je dédaigne les boulangeries ou que j'ai une cuisine digne d'un château, mais voyez-vous j'habite la campagne Lorraine en bordure du Luxembourg et la 1ère boulangerie est à une dizaine de kilomètres. L'occasion (moins de 30 euros une MAP programmable chez LIDL) a fait la boulangère!
Sortent de ma MAP soit des pains à base de mixs tout prêt, soit des pains où je mélange moi même les ingrédients.
Un sachet de 1kg de mélange pour pain aux céréales, pain au tournesol coûte moins de 80 centimes chez LIDL. Avec ce sachet on réalise 2 pains d'environ 700g, pas mal non?
Rien de plus simple pour le pain à partir du mélange LIDL:
Il suffit de mettre dans la cuve de la MAP: environ 300ml d'eau tiède puis 500g de mélange.
Ensuite on programme: pain normal(1), 700g et cuisson dorée.
Un petit conseil pour obtenir des pains bien bombés il faut trouver la bonne quantité d'eau à ajouter, eau toujours tiède. En effet selon l'humidité du climat, la chaleur de la pièce la quantité d'eau pour un pain varie. Si votre pain retombe comme un soufflé essayez de mettre un peu moins d'eau que dans votre recette.
Une bonne mine de recettes et conseils pour la "boulange": le forum supertoinette!
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