Magazine Cuisine
Au menu aujourd'hui, une invitation au voyage... vers l'heureuse patrie du plus doux, du plus fou, du plus fondant de tous les biscuits : l'unique, le terrifique Alfajores de maicena. À oser d'urgence ! Mordez dedans et fermez les yeux... le bonheur, c'est pas plus compliqué. Viva Argentina !
Pour 30 Alfajores
100 g de farine
150 g de Maïzena
1/4 de c à c (1/4 tsp) de bicarbonate
1 c à c (1 tsp) de levure chimique
100 g de beurre
75 g de sucre
1 oeuf + 2 jaunes
le zeste râpé d'un citron
1 boîte (400 g) de lait concentré sucré
sucre glace pour décorer
Commencer par préparer la "confiture de lait". Mettre la boîte de lait concentré sucré dans une casserole assez profonde et la recouvrir d'eau. Faire chauffer jusqu'à ébullition et poursuivre la cuisson à petits bouillons pendant 3 heures. Ajouter de l'eau chaque fois que cela est nécessaire. Lorsque la "confiture de lait" est cuite, faire refroidir la boîte sous un filet d'eau froide (ne surtout pas ouvrir avant complet refroidissement). Transférer "la confiture" dans un petit bocal. Je sais que certains me qualifieront d'hérétique. Comment peut-on céder ainsi à la facilité ? Pire, comment peut-on conseiller la méthode de la boîte Nestlé ? Eh bien, en Argentine, tout le monde le fait et en plus, c'est super bon.
Pendant la cuisson de la "confiture de lait" (ou "dulce de leche" ou "manjar blanco") préparer les biscuits.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un grand saladier, tamiser la farine, la Maïzena, la levure et le bicarbonate. Dans le bol d'un robot, battre le beurre, le zeste de citron et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter les oeufs et battre de nouveau avant d'ajouter progressivement les ingrédients secs. Travailler la pâte le moins possible de façon à ce que les biscuits soient très fondants. Dès que la pâte forme une boule, elle est prête à être étalée sur un plan de travail fariné (5 mm d'épaisseur). Découper une soixantaine de biscuits à l'aide d'un emporte-pièce de 4 cm de diamètre. Les déposer sur une feuille de papier sulfurisé et faire cuire pendant 8 minutes dans un four à chaleur tournante (quelques minutes de plus si ce n'est pas le cas).
Laisser refroidir les biscuits sur une grille puis former les alfajores. Déposer une petite cuillérée à café "confiture de lait" sur la moitié des biscuits et les recouvrir d'un deuxième sablé. Saupoudrer très généreusement de sucre glace. Vous verrez, ces biscuits sont incroyablement fondants : çà, c'est l'effet Maïzena. De plus, ils se conservent vraiment longtemps. Ils ne deviennent pas secs. Ils ne se ramollissent pas non plus (à condition de les fourrer au dernier moment).