Paru le 2009-05-16 16:54:00
Le méthane émis par les ruminants contribue de manière importante au réchauffement du climat. Les chercheurs se penchent donc sur ce problème et tentent de trouver des solutions pour y remédier : l'intégration du lin dans l'alimentation des ruminants en fait partie.
Si la quantité de méthane rejetée dans l'atmosphère est beaucoup moins importante que la quantité de CO2, ce gaz émis par les ruminants n'en demeure pas moins extrêmement nocif pour l'environnement puisqu'il agit 23 fois plus sur le réchauffement climatique que le CO2.
En France, le méthane ou CH4, représente 5% de la totalité des gaz à effet de serre et pour diminuer ce taux, il semblerait que l'intégration du lin dans l'alimentation des ruminants soit particulièrement efficace.
Si nous savons désormais capter le CH4 contenu dans le fumier, la majeure partie du méthane émis par les ruminants l'est au cours de la digestion, et c'est là que l'utilisation du lin, riche en acides gras, intervient.
Les chercheurs de l'Inra (Institut national de la recherche agronomique) ont incorporé une quantité de graines ou d'huile de lin pouvant constituer jusqu'à 6% des rations des ruminants, et constaté que leurs émissions de méthane ont ainsi diminué de 27 à 37% sans que leur digestion n'en soit perturbée.
Cette expérimentation n'est pas achevée, elle doit être réalisée sur une plus grande quantité d'animaux, et les effets du lin à long terme ne sont pas encore connus.