La plupart des vignerons proposés chez Ochato travaillent en agriculture biologique, voire en biodynamie. Pour autant, le vin bio ne représente encore qu'une infime partie de la production française. Selon une étude du cabinet Xerfi, il devrait cependant se développer pour répondre à des consommateurs de plus en plus désireux de produits de qualité et soucieux de leur environnement.
Les vignes bio représentaient 2,6% du vignoble français en 2007, a relevé
Xerfi, précisant que les surfaces avaient été multipliées par près de 5 depuis
1995. Près de 2.000 exploitations étaient engagées dans le bio en 2007.
Trois régions regroupent près des deux tiers des vignes certifiées bio.
En tête du classement figure le Languedoc-Roussillon, premier vignoble français
par la taille, avec plus de 6.000 hectares consacrés au bio, soit 2,4% de sa
superficie totale.
Comptant près de 5.300 ha de vignes bio, la région PACA est la plus dynamique
avec la plus grande surface bio (5,6%).
L'Aquitaine compte quelque 3.000 ha bio, soit 2,1% de son vignoble.
Dernière du classement, la Champagne-Ardenne qui n'a converti que 0,5% de ses
vignes au bio.
L'essor de la viticulture bio devrait bénéficier du soutien des pouvoirs
publics. A horizon 2012, l'objectif est de tripler les surfaces consacrées à
l'agriculture biologique, à 6% contre 2% actuellement.
Le développement du vin bio devrait accompagner la consommation sans cesse
croissante de produits bio. En 2008, 44% des Français ont consommé au moins une
fois par mois un produit bio, selon une enquête CSA, réalisée pour l'Agence
Bio. C'est 2% de plus qu'en 2007.
Seuls 11% des consommateurs de produits bio achètent du vin bio, un taux très
inférieur à celui d'autres produits comme les fruits et légumes (77%) ou les
produits laitiers (70%).
Source: AFP
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