Ce qui m'a donné envie de retenter l'expérience c'est le récent commentaire d'un visiteur très sympa qui avait testé la recette sans cacao mais avec du chocolat blanc pour un résultat délicieux parait il. Et aussi une émission d'un dîner presque parfait aperçue il y a quelques jours où une candidate réalisait "sa" version très personnelle du gâteau magique avec une pâte à gâteau Alsa (oh la tricheuse !!) pour un résultat identique. Ce jour là j'ai espéré que tous les sceptiques de la recette étaient devant leur poste de télé....
Encouragée par mon visiteur, j'ai donc cette fois-ci supprimé le cacao et je l'ai remplacé par du chocolat blanc. J'ai également ajouté une petite note croquo/fondante avec une touche de pistaches en espérant un contraste de couleurs.
Ingrédients (pour 12)
200g de chocolat noir - 70g de pistaches mondées non salées - 200g de sucre - 7 oeufs - 100g de farine - 100g de chocolat blanc - 50cl de lait - 150g de beurre - 1cc de bicarbonate de soude - 1 pincée de sel
Préchauffez le four à 200°c.
Déposez dans le four un moule rempli d'eau aux 3/4, de diamètre supérieur à celui prévu pour le gâteau.
Dans une casserole, faites fondre le chocolat blanc coupé en morceaux avec le lait. Mélangez bien pour lisser l'ensemble et laissez refroidir.
Faites fondre le chocolat noir et le beurre en morceaux au micro-ondes. Lissez et laissez refroidir.
Dans un saladier, fouettez 3 oeufs et 150g de sucre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange double de volume. Ajoutez progressivement le chocolat noir refroidi en continuant de fouetter. Puis la farine et le bicarbonate. Mélangez soigneusement jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène.
Dans un autre saladier, fouettez 4 oeufs et le reste de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite progressivement le lait/chocolat blanc en remuant sans cesse.
Mixez les pistaches en poudre (vous pouvez laisser quelques morceaux). Ajoutez les au mélange à base de chocolat blanc.
Dans un moule à manquer en silicone, versez l'appareil au chocolat noir. Lissez le dessus. Versez délicatement par dessus l'appareil à base de lait. Couvrez le moule d'une feuille de papier aluminium, déposez le dans le bain-marie déjà chaud et enfournez pour 20mn.
Au bout de ce temps, ôtez la feuille de papier aluminium et baissez la température du four à 180°c. Poursuivez la cuisson 40mn.
Laissez le gâteau refroidir complètement avant de le placer au frais pour au moins 3h. Pour le démouler, déposez le plat de service sur le dessus du moule et renversez le. Appuyez délicatement sur le fond du moule et découvrez la merveille !
J'adore la surprise du résultat avec les différentes couches de couleur !
Je pensais que les pistaches resteraient au fond (du moule) et finalement je les retrouve au fond... du gâteau ! pour lui donner une couche crousti-fondante délicieuse.
Les plus gros morceaux de pistaches sont quand même restés entre la couche flan et la couche gâteau pour un résultat moucheté très sympa.
Servi en parts à vos invités ce très joli gâteau remporte toujours un grand succès, tant par son visuel que par le goût mélangé des différentes textures.
J'ai déjà testé depuis 2 autres formules "magiques" vraiment étonnantes que je vous livrerais bientôt. Et oui, je ne me lasse pas de dire "Abracadabra"....