Cake à l'orange Touthumide!

Par Lespoelues

L'autre soir je me suis rapellée de ce cake que je mangeais lorsque j'étais petite. J'ai envoyé ma mère sur la trace de cette fameuse recette. Il s'est avéré qu'en fait elle la tenait de ma grand-mère qui elle-même la tenait de la "Maîté" portugaise des années 60.
C'est donc un gâteau qui revient de loin. Et qui partira très vite, vous verrez.

Il vous faut :

  • 150 gr de sucre
  • 150 gr de farine
  • 150 gr de beurre
  • 3 œufs
  • 2 oranges (une et demie en fait)

Lavez les oranges et râpez la peau d'une demie afin d'en récupérer l'écorce. Dans un bol, mélangez le sucre et le beurre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et l'écorce et mélangez. Ajoutez le jus d'une demi orange et les œufs et mélangez encore.
Versez le tout dans un moule légèrement beurré et fariné et enfournez pendant 35 min à 180°C. Surveillez la cuisson: c'est prêt lorsque vous plantez la pointe d'un couteau au milieu du gâteau et qu'elle en ressort sèche.
Lorsque c'est cuit, laissez refroidir un peu et arrosez le gâteau avec le jus d'une orange. Je vous conseille de le faire en deux fois: d'abord une moitié du jus et une dizaine de minutes plus tard l'autre moitié. Vous éviterez ainsi de noyer le gâteau.