Une association de textures dans ce dessert frais et croquant : des fruits marinés à la vanille et au rhum, une glace vanille et du crumble pistache croustillant.
Ingrédients :
Pour la salade de fruits :
250 g de fraises
½ ananas
½ jus de citron vert
4 boules de glace vanille
2 c à s de rhum blanc
1 gousse de vanille
2 c à s de sirop de sucre de canne
Pour le crumble :
60 g de farine
60 g de sucre non raffiné
50 g de beurre
60 g de pistache décortiquées et non salées
Préparation :
Préparation de la salade de fruits :
Lavez les fraises, équeutez-les et coupez-les en quartiers. Pelez l’ananas, enlevez la partie centrale dure et coupez-le en morceaux.
Préparez la marinade ne mélangeant le sirop de sucre de canne, le jus de citron vert et le rhum. Ouvrez la gousse de vanille et grattez les grains, ajoutez au mélange précédent. Ajoutez les fruits et laissez mariner au frais (pas trop froid) pendant au minimum 2 h.
Préparation du crumble :
Ecrasez les pistaches à l’aide d’un mortier ou avec le dos d’une cuillère.
Mélangez le sucre, le beurre, les pistaches et la farine du bout des doigts. Laissez durcir au réfrigérateur pendant 20 minutes.
Emiettez sur la plaque du four recouverte d’un papier sulfurisé ou en silicone. Faites cuire à 180°C (chaleur tournante) pendant 15 – 20 min. Laissez refroidir hors du four.
Dressage du dessert :
Répartissez la salade de fruits dans des coupes, déposez une boule de glace vanille dans chacune, nappez avec la marinade des fruits. Dispersez le crumble sur l’ensemble. Décorez éventuellement de rosaces de chantilly. Servez sans attendre.
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