Il parait que la rhubarbe est un légume !!!
Alors une recette salée s'impose mais n'ayant jamais cuisiné ce "légume" sans macération sucrée au préalable, la chose ne fut pas si simple.
Pour la forme, un flan serait parfait. Le vrai problème est de savoir avec quoi marier la rhubarbe.
Il m'aura fallu le temps d'épluchage et de découpe en tout petit morceaux pour avoir une idée (et quelques tours dans le frigo...).
Ingrédients pour 2 ramequins:
- 1 tige fine de rhubarbe
- 1 œuf
- 20g de farine
- 10cl de crème de soja
- 3 petits chèvre frais (70g environ je pense)
Mélanger tous les ingrédients et verser dans les ramequins.
Mettre à four chaud à 200°C pendant 15 minutes.
Servi avec une truite arrosée de crème de soja c'était excellent, les crapouillauds ont tout mangé et même réclamé d'autres flans.
En faisant deviner aux enfants les ingrédients du flan, ils ont trouvé tous les deux un goût de pomme. C'est vrai que la rhubarbe avait ce petit goût rafraichissant sans acidité et s'associe très bien avec le chèvre.
Également testé version méditerranéenne avec 2 csp de sauce tomate basilic du commerce à la place de la crème de soja et 40g de pignons de pin grillés à la place du chèvre.
Le résultat de ce creusage de méninge est pour le légume vedette actuellement chez cuisine plurielle