Magazine En France
Une invitation à tableBons vivants, gourmets et fines bouches, à vos fourchettes ! Le terroir auvergnat est généreux, les recettes sont savoureuses. Cette région compte également de grandes tables. Les guides et critiques culinaires ont distingué ou " étoilé " de grands chefs au talent reconnu.Liqueurs d'Auvergne☢ Attention : L'abus d'alcool est dangereux pour la santé !Les salaisons d'Auvergne sont réputées et ce n'est que justice. La saucisse sèche et le jambon ont conquis leurs lettres de noblesse au grand air. Ajoutons-y les terrines et les pâtés. Chaque village à ses recettes et ses secrets. La potée auvergnate est un plat rustique par excellence mais l'équilibre des saveurs et l'association des ingrédients relèvent d'une savante alchimie gourmande. Il faut également goûter la truffade, servie seule ou en accompagnement. C'est un plat généreux qui associe la pomme de terre et la tomme de fraîche de Cantal. Le pounti est une terrine à base de jambon d'Auvergne, de poitrine de porc, de pruneaux et de feuilles de bettes. Côté jardin, l'Auvergne cultive la lentille verte du Puy ou le chou. Au Puy, le lentille verte est cultivée depuis l'époque gallo-romaine. Le sol volcanique lui donne son goût si particulier. C'est un légume riche en protéines végétales, acides aminés, fer et magnésium. Les efforts des producteurs lui ont valu d'être le premier légume à avoir obtenu le statut d'AOC. Aujourd'hui, la lentille constitue un accompagnement qui séduit de plus en plus. Les grands espaces d'estive et la tradition d'élevage ont fait de l'Auvergne une région productrice de qualité. Les lacs et les rivières sont riches en perches, brochets, sambres, ombres, saumons et truites.Au chapitre des desserts, la région inscrit fièrement sa pompe aux pommes, son gâteau aux noix, ses cornets de Murat et ses nombreuses tartes aux myrtilles ou aux framboises. Fière de ses ressources culinaires, l'Auvergne compte plusieurs tables étoilées et un grand nombre de petits restaurants et auberges de qualité. Les amateurs de saveurs authentiques seront comblés.Placée sous le signe de la découverte et de la gastronomie de qualité, la route des Fromages A.O.C. d'Auvergne vous guidera de fermes en laiteries et en caves d'affinage, à la rencontre des cinq fromages AOC d'Auvergne : Cantal, Saint-Nectaire, Fourme d'Ambert, Bleu d'Auvergne, Salers. Leurs producteurs travaillent dans le respect de la tradition. Une bonne manière d'apprécier le goût mais aussi l'histoire de ces fromages. Jadis, bien avant le ravage du phylloxéra, l'Auvergne était une des premières régions viticoles de France. Tardivement replantées, les vignes auvergnates profitent à nouveau de ce terroir propice. Riches en arômes et en caractère, les vins d'Auvergne se prêtent à tous les mariages. Gamay, Pinot Noir et Chardonnay sont les trois cépages qui donnent la caractère des vins d'Auvergne. Cultivés sur un vignoble qui s'étire du nord de Riom au sud d'Issoire, ils profitent de coteaux bien ensoleillés. Boudes, Chanturgue, Corent, Madrague et Châteaugay sont les cinq crus bénéficiant de l'appellation " Côtes d'Auvergne ". Plantés par les Phéniciens, les vignobles de Saint-Pourçain sont certainement les plus anciens de France. Très appréciés, ils furent même un temps, réservés aux tables royales. Blancs par tradition, ils ont su se diversifier et proposer, parallèlement au Tressailler et au Chardonnay, une gamme de rouges fruités ( Gamay et Pinot ) et de rosés à boire frais. Issues de l'immense filtre naturel formé par les volcans d'Auvergne, les sources jaillissent dans des lieux dont les noms sont devenus des marques renommées d'eaux minérales ou de sources : Volvic, Châteauneuf, Saint-Yorre, Sainte-Marguerite, Mont-Dore, Vichy, Arviegue, Chateldon.Passer à table et déguster les riches produits culinaires de l'Auvergne... une autre bonne façon de découvrir la région !