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Petites Charlottes Glacées Craquantes à la Vanille pour le KKVKVK #31

Par Mouz

Pour ma toute première participation à un concours de ce type (en fait de tous les types) j'ai d'abord voulu mettre les petits plats dans les grands, les grands dans les géants et ainsi de suite jusqu'à l'infini+1. Et puis je me suis dit qu'il fallait rester simple, partir des basiques pour essayer de faire quelque chose à laquelle on ne pourrait pas résister. Ca donne ici une base en rose des sables, sur laquelle repose une crème glacée à la vanille onctueuse entourée de chocolat au lait craquant, le tout avec un peu de pralin et de caramel à la fleur de sel. Des classiques oui mais dont on (du moins je!) ne se lasse pas.
Je vous raconte:
Petites Charlottes Glacées Craquantes à la Vanille pour le KKVKVK #31
oOO CHARLOTTES GLACEES CRAQUANTES A LA VANILLE OOo
Pour 6 charlottes
Pour la glace:

  • 1L de lait
  • 250 mL de crème liquide entière
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 300g de sucre
  • 2 gousses de vanille
Pour les roses des vents
  • Corn Flakes (environ 5 poignées)
  • 200g de chocolat au lait
Pour le tour au chocolat:
Voir ici la recette pour le caramel à la fleur de sel
Voir ici la recette pour les décors en chocolat

Battre les jaunes avec le sucre au batteur jusqu'à que le mélange blanchisse. Versez un peu de mélange sur les oeufs puis ajoutez les reste en fouettant.

Petites Charlottes Glacées Craquantes à la Vanille pour le KKVKVK #31
Préparez la glace l'avant-veille:
Portez à ébullition le lait, la crème et les gousses de vanille puis filtrez le mélange.
Mettre le tout dans une casserole et faire cuire à la nappe (c'est à dire jusqu'à que le mélange nappe la cuillère sans bouillir).
Verser dans une bouteille et mettre au frais 24H.
Le lendemain, turbinez 30 minutes.
Petites Charlottes Glacées Craquantes à la Vanille pour le KKVKVK #31
La veille:
Préparez 6 cercles de rhodoïd (ou dans mon cas des films à transparents) d'environ 28 cm de circonférence (pas de diamètre :) ) et de 6 cm de haut.

Faites fondre 200g de chocolat au lait et ajouter les cornflakes, que vous aurez légèrement brisé avec vos mains, jusqu'à que tout le chocolat soit aggloméré avec les corn flakes.

Petites Charlottes Glacées Craquantes à la Vanille pour le KKVKVK #31

Mettre une couche de ce mélange au fond du cercle et mettre au frais 1H.

Petites Charlottes Glacées Craquantes à la Vanille pour le KKVKVK #31

Ajoutez ensuite la glace molle au dessus et placez au congélateur pour 24H ou au minimum 12H.

Une fois passé ce délai, mesurez la hauteur de vos charlottes (les miennes faisaient environ 4 à 4,5 cm) et découpez des bandes de rhodoïd de cette hauteur + 2/3 mm pour que le décor dépasse, et de 29 cm de long.
Faites fondre 200g de chocolat au lait et le mettre dans un flacon souple. Dessinez un motif sur la bande de rhodoïd occupant tout l'espace sauf le dernier cm pour fermer.
Sortir les charlottes une à une pour ne pas qu'elles fondent, puis enlevez le premier cercle de rhodoïd et remplacez-le par celui rempli de chocolat. Fermez avec un scotch et replacez au congélateur.

Petites Charlottes Glacées Craquantes à la Vanille pour le KKVKVK #31

Au moment de servir, saupoudrez avec du pralin.
Petites Charlottes Glacées Craquantes à la Vanille pour le KKVKVK #31

Servez avec du caramel à la fleur de sel et de la chantilly, vous pouvez aussi ajouter des décors en chocolat
Petites Charlottes Glacées Craquantes à la Vanille pour le KKVKVK #31
Petites Charlottes Glacées Craquantes à la Vanille pour le KKVKVK #31
Très bon appétit et bon choix pour le kkvkvk #31!


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