Quiche aux courgettes et à la cancoillotte

Par Elvira

Cette recette est une adaptation de la quiche aux courgettes et à la Vache Qui Rit que l'on a vue un peu partout sur les blogs dernièrement. Je me suis largement inspirée de la recette d'Auntie Jo - délicieuse pâte de Laurence Salomon y compris, sauf que j'ai remplacé les portions du célèbre fromage fondu par de la cancoillotte nature. Cette quiche légère et équilibrée est vraiment excellente dégustée froide. Merci, Auntie Jo...!
Ingrédients pour 6 personnes
Pâte
- 150 g de farine de blé
- 50 g de flocons d'avoine
- 1 cuillères à soupe de graines de pavot
- 1 cuillère à café de sel
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 5 cuillères à soupe d'eau
- farine
Garniture
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon haché
- 3-4 petites courgettes coupées en rondelles fines
- 3-4 cuillères à soupe de cancoillotte nature
- 200 g de crème fraîche allégée
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
- gros sel de mer
- poivre noir fraîchement moulu
Préparation
Préparer la pâte: mélanger la farine avec les flocons d'avoine, les graines de pavot et le sel. Ajouter l'huile d'olive et pétrir du bout des doigts jusqu'à obtenir une sorte de gros sablage. Ajouter de petites quantités d'eau jusqu'à obtention d'une pâte souple et malléable. Former une boule et laisser reposer pendant 30 minutes dans un récipient creux fariné.
Préchauffer le four à 200ºC. Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail fariné, en formant un disque. Foncer un moule à tarte avec la pâte et piquer le fond à la fourchette. Enfourner à 200ºC pendant 10 minutes. Retirer la pâte du four et laisser refroidir.
Faire blondir l'oignon haché dans l'huile d'olive. Ajouter les rondelles de courgettes et 3 bonnes pincées de gros sel. Laisser un peu dégorger. Assaisonner avec les herbes de Provence et du poivre. Cuire en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les courgettes se présentent tendres et translucides. Égoutter le liquide restant dans la poêle et répartir la préparation sur la pâte.
Dans un bol, battre les oeufs avec la crème et la cancoillotte. Verser uniformément le mélange sur les courgettes. Enfourner pendant 35-40 minutes à 200ºC.
Retirer la quiche du four et la laisser refroidir. Servir la quiche froide, avec une salade de laitue et tomates.