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J'ai fait ces petits muffins quand nous sommes allée chez ma belle soeur la semaine dernière. Je leur avais déjà fait le coup des Mi-cuits plusieurs fois, donc j'ai eu envie de changer. Et vu que les Amandines ont aussi beaucoup de succès et qu'elles sont aussi faciles à réaliser, je me suis inspirer des deux recettes pour faire celle-ci.
Je l'ai peaufinée par la suite en refaisant ces gâteaux pour emmener cette fois-ci, chez ma soeur.
Je garde cependant les deux versions.
La première, avec moins de beurre et une cuisson plus longue, donne des petits gâteaux moelleux, et le Pear curd à l'intérieur offre un jeu de textures que j'aime beaucoup.
La deuxième, plus de beurre donc, et plus de cacao, donne des muffins fondants mais avec cette tenue qu'offrent les amandes en poudre. Le jeu de texture est moins flagrant mais ce sont les saveurs qui contrastent : le chocolat, puissant, et la poire vanillée, très douce.
Les photos montrent la première version.
A vous de voir donc (les quantités de la 2ème version sont notées entre paranthèses).
Ingrédients :
100 g de chocolat
30 g de beurre salé (45 g)
110 g d'amandes en poudre
90 g de sucre
1 cs bombée de farine
1 cs de cacao (2 cs)
3 oeufs (1 entier et 2 jaunes et blancs séparés)
1 pincée de sel
Préchauffez le four à 180°.
Faites fondre le chocolat avec le beurre (micro-ondes).
Ajoutez le sucre et le cacao, puis l'oeuf entier et les deux jaunes. Mélangez bien.
Ajoutez les amandes en poudre et la farine.
Battez en neige les deux blancs restants avec la pincée sel puis incorporez-les délicatement au mélange chocolaté.
Déposez une petite cuillère à soupe de pâte dans le fond de vos moules (en version tartelettes, c'est top aussi ;) ) puis placez au milieu une cuillère à café de Pear curd.
Recouvrez de pâte et enfournez pour 25-30 minutes pour la première version, 20 minutes pour la deuxième.
Laissez refroidir avant de déguster.