Tout est dans le titre !
Je suis partie sur l’idée du pavlova (recette ici)…
Le dessert se compose d’une
meringue surmontée d’une poêlée de pommes au beurre, d’une boule de glace à la
vanille et d’une larme de
caramel.
Alors, voici les explications.
Légèreté normande
il faut:
Pour la meringue:
- même poids de blanc d’œuf,
- même poids de sucre en poudre,
- même poids de sucre glace.
Pour la poêlée aux pommes:
- comptez une
pomme pour 3 personnes,
- un peu de sucre en poudre,
- une
noisette de beurre salé.
Pour la glace à la vanille
“maison”:
- 6 jaunes d'oeufs,
- 500 g de lait demi écrémé,
- 220 g de crème fraiche liquide,
- 100 g de sucre en poudre,
- 10 g de sucre vanillé,
- une gousse et demie de vanille.
La déco:
- un pot de Salidou ou du caramel déglacé au beurre pour avoir une pâte.
Plusieurs jours à l’avance vous pouvez préparer les
meringues. Vous les conserverez dans une boite.
Montez les blancs d'oeufs avec le
sucre en poudre.
Lorsque les blancs sont fermes, à l'aide d'une spatule ajoutez le sucre glace délicatement.
A l'aide d'une poche à douille, faites des ronds ou bien "coulez" dans des formes d'un moule en silicone.
Faites cuire dans un four à 90 °C avec la porte entre ouverte pour deux bonnes heures.
La veille vous commencerez la crème anglaise pour
réaliser la glace.
Je réalise ma glace soit au thermomix soit/ et avec une sorbetière (Demarle).
Mettez tous les ingrédients sauf la crème dans le bol du thermomix:6 mn à 80°c vitesse
3.
A l'arrêt de la minuterie, ajoutez la crème fraiche, retirez les gousses de vanille.
Mixez 7 secondes à vitesse 5.
Laissez refroidir. Entreposez au frigo. (attention de ne pas préparer trop tôt cette préparation. La veille,
c’est très bien !
Si vous ne possédez pas le Thermomix, faites tout simplement une crème anglaise dans une casserole !!! Laissez
refroidir. Coulez dans des bacs à glaçons et hop, au congélateur !
Au thermomix: Le lendemain, mettez les cubes dans votre
bol et mixez à l’aide de la spatule pour aider le robot.
A la sorbetière: Versez dans la sorbetière et laissez
foisonner 25 minutes.
Moulez dans des empreintes ou mettez à congeler dans un bac.
La poêlée de pommes:
Epluchez les pommes. Coupez en tous petits cubes. Moi, pour gagner du temps, j’utilise
“l’alligator”.
Dans une poêle, faites fondre un peu de beurre salé. Ajoutez les pommes et faites “sauter”. Il faut que les
cubes soient enrobés.
Par contre, la cuisson n’est pas très longue. Il ne faut pas avoir une
compote !
Et pour finir, ajoutez une belle pincée de sucre en poudre. Avec la chaleur, le sucre va
caraméliser….
Dressage:
Dans une assiette, déposez une meringue. Ajoutez une cuillérée à soupe de dés de pomme. Je vous conseille de
faire réchauffer quelques minutes la poêlée !
Posez une boule ou une
quenelle de glace sans oublier une larme de crème de salidou sur le côté.
Servez rapidement…
C’est beau et en plus très bon !
Explications:
- J’utilise les blancs des jaunes dont je me suis servie pour réaliser la glace à la vanille. Pas de gâchis
!
- Il est possible de déglacer les pommes avec un alcool pour donner une note un peu plus “folle” et gourmande
!
- Pas le temps ou l’envie de réaliser votre glace ! Pas de
soucis ! Achetez un bac de glace…. ;-) Il faut
parfois faire des choix ….
Voilà !
Ma semaine “recette éco mais qui en jette” se termine…
J’espère vous avoir convaincu qu’il n’est pas nécessaire de dépenser beaucoup d’argent pour bien manger et
faire plaisir.
C’est une gymnastique….
Je vous prépare une deuxième semaine avec des nouvelles recettes, alors à suivre très bientôt sur mon blog
!
Bizzzzzzz
Mots clés Technorati : meringue,pavlova,glace,vanille,pomme