Mon ainé commence à avoir des exigences en cuisine. Cela fait plusieurs semaines qu'il me réclame une charlotte. A ce que tu veux maman, mais tu sais ce serait bien un gâteau avec des biscuits tout autour ! Et ce soir-là, quand je sortais mes ustensiles pour un gâteau, il me guettais : Je te sors les boudoirs maman pour la charlotte ? ...
Euh, oui, allons y.
Mais de charlotte, elle n'en a eu que le nom : L'intérieur ressemblait davantage à un bavarois, l'idée de départ avant que mon garçon ne vienne mettre son nez dans mes casseroles. De plus, nous avons beaucoup aimé les 2 textures différentes : framboise bien prise dessous et citron sur le dessus un peu moins ferme.
Et si chez vous vous entendez un "C'est super bon, mais tu es sûre maman que c'est une charlotte ça ?" et bien faites comme moi : resservez une part, et vous verrez, toutes les questions s'envoleront !
Vous pouvez charger cette recette ICI, en format pdf, pour impression (bientôt disponible).
Ingrédients pour 8 personnes
• 1 grosse orange ou 2 petites
• des biscuits à la cuillère larges (environ 30)
Partie framboise :
• 160 g de coulis de framboise
• 3 feuilles de gélatine
• 25 cl de crème entière
• 20 g de sucre glace (1 càs)
Partie citron :
• 250 g de mascarpone
• 1 citron non traité
• 2 oeufs
• 200 g de lait
• 85 g de sucre + 1 càs
• 2 feuilles de gélatine
Décor : framboises surgelées (facultatif)
Poser un cercle à pâtisserie sur une assiette sur laquelle on aura posé un disque de papier sulfurisé de diamètre à peine plus grand que le cercle en métal. Mettre les batteurs de votre fouet, et si possible le bol dans lequel vous battrez la chantilly, au congélateur. La crème doit avoir été également placée au réfrigérateur plusieurs heures auparavant.
Presser le jus de (ou des) orange(s), le mettre dans une assiette creuse pas trop grande. Imbiber les biscuits un à un, et les disposer ensuite contre les parois intérieures du cercle en les serrant bien les uns contre les autres. A ce stade, il doit vous rester quelques biscuits. On les mettra à l'intérieur du gâteau au moment du montage.
Faire tremper les 3 feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Chauffer le coulis de framboise à ébullition. Essorer les feuilles de gélatine entre les mains, et les mettre dans le coulis chaud. Fouetter pour bien les dissoudre.Laisser refroidir.
Sortir bol et batteurs du congélateur. Fouetter la crème bien froide en chantilly. Y verser le coulis refroidi, et continuer à fouetter 30 secondes pour bien l'incorporer. Goûter, au besoin rajouter les 20 g de sucre glace (un peu plus, un peu moins selon les goûts).
Mettre les 2 feuilles de gélatine restante à tremper dans de l'eau froide.Battre les œufs au fouet dans une casserole avec le sucre, le zeste du citron, la maïzena et le lait. Faire chauffer sur feu doux en fouettant jusqu'à ce que le mélange épaississe un peu. Presser le citron et le faire chauffer. Dès les premiers bouillons, le retirer du feu et incorporer en fouettant les feuilles de gélatine bien essorées. Ajouter ce jus de citron à la crème au citron et laisser refroidir.
Montage :
Verser la chantilly à la framboise dans le cercle habillé de biscuits. Imbiber les biscuits restants et les poser sur la chantilly en les enfonçant un peu. Verser ensuite la crème au citron complètement refroidie par dessus.
Si vous le souhaitez décorer de framboises surgelées.
Mettre au frais pour 3h au moins (voire une nuit)