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Œufs cocotte aux asperges et parmesan

Par Annabel Padilla

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C'est le printemps ! Asperges, fraises, petites bottes de carottes nouvelles et autres légumes ou fruits de saison sont présents sur les étals du marché...
Cette petite recette toute en simplicité et si rapide à réaliser vous fera succomber à cette savoureuse association que forment l'asperge et le parmesan... Un vrai bonheur en bouche où se mêlent croquant et douceur !

Œufs cocotte aux asperges et parmesan

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes

Pour 4 personnes
Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 250 g d’asperges vertes
  • 4 cuil. à soupe de parmesan râpé
  • 20 cl de crème fraiche
  • 1 poignée de persil
  • Sel, poivre

Préchauffez le four à 200°C (th. 7).


Lavez rapidement les asperges. Faites-les cuire une dizaine de minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Égouttez, coupez les en tronçons. Réservez quelques têtes d’asperge pour la décoration.

Mélangez dans un bol, la crème fraîche, le parmesan et le persil ciselé.
Salez et poivrez.

Au fond de chaque cassolette individuelle, déposez le quart des d’asperges et de crème au parmesan. Ajoutez un œuf préalablement cassé dans un bol. Salez et poivrez.

Faites cuire les œufs au bain-marie pendant 6 minutes.
Décorez de brins de persil et de têtes d’asperges. Servez aussitôt.


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