Il y a quelques jour j'ai préparé ce délicieux gâteau, j'ai beaucoup aimé sa texture légère et onctueuse, désolée la photo n'est pas très net mais je n'en avait pas fait d'autre .....
Ingrédients:
pour la génoise
4 oeufs
120 G de farine
120 G de sucre
1 pincée de sel
la crème chantilly:
40 cl de crème liquide 30% très froide
sucre glace (environ 3 cuillères à soupe)
la crème pâtissière:
(recette de Kaouther)
50 cl de lait
2 oeufs
4 càs de maïzena
1 càc de vanille liquide
5 càs de sucre en poudre
1 barquette de fraise
Préparation:
Laver et couper les fraises en morceaux puis les faire macérer dans un sirop (j'ai mis un peu plus 1/2 barquette environ) ajouter 3 Ca S de sucre en poudre et recouvrir d'eau froide ou de fleur d'oranger ,et laisser 1 heure.
Passons à la crème chantilly:
Fouetter la crème très froide (le mieux c'est de la mettre 2 heures au réfrigérateur ainsi que le fouet) jusqu'à se qu'elle devienne très ferme ,ajouter le sucre et battre a nouveau ,réserver au frais.
préparer la génoise :
A l'aide d'un batteur, battre les oeufs avec le sucre ,le mélange doit tripler de volume et former un ruban, ajouter délicatement la farine et la pincée de sel sans trop mélanger
Beurrer et fariner votre moule (ou verser directement la préparation si c'est un moule en silicone)
enfourner à 180° pendant 15 mn environ.
Laisser tiédir avant de démouler.
préparer la crème pâtissière:
Mettre tous ces ingrédients dans un mixer et mixer environ 40 secondes.
Faire épaissir (doucement )dans une casserole sur feu moyen.
Stopper la cuisson dès ébullition ,réserver au frais n'oubliez pas de déposer un peu de film transparent par dessus .(il faut que le film soit en contact avec la crème)
Une fois la crème refroidie ,lui incorporer très délicatement la crème chantilly de façon a obtenir une sorte de crème mousseline elle va "se figer" une fois au frais grâce a l'agar agar.
Couper la génoise en 2 , l'imbiber de sirop (utiliser celui des fraises) ,garnir de fraises puis verser une bonne couche de crème et refermer.
Décorer selon vos goûts,moi j'ai mis de la chantilly et des copeaux de chocolat noir et blanc.
Si il vous reste des ingrédients vous pouvez très bien faire de petites verrines en mettant quelques morceaux de boudoirs ou autres biscuits,de garnir de fraises imbibée en terminant par une couche de crème.
J'en profite pour remercier :
Nora , Nazha , Brie Van De Kamp et Rachida pour leurs tags.
Je vous invite a visiter leurs blogs ,vous y trouverez de bon pt'its plats
d'avoir pensé a moi .