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Petits gâteaux cerises façon clafoutis

Par Edith Sobstyl
Elles sont arrivées !!! Les premières cerises sont sur les marchés et elles sont très bonnes cette année, bien noires comme je les aime, juteuses et sucrées, en espérant que la pluie qui s'annonce ne vienne pas gâcher ce fruit fragile et dont la saison est si courte. Il m'en restait quelques unes du gros panier acheté et que nous avons mangé nature pour savourer ce premier moment de plaisir, un tour dans le réfrigérateur et un demi pot de Ricotta, un peu d'Amaretto, un rien de farine et voilà un petit dessert pour les gourmands de la maison.
Petits gâteaux cerises façon clafoutis Petits gâteaux cerises façon clatoutis

Ingrédients pour 6 ramequins type crème brûlée
  • 125 g Ricotta
  • 100 g sucre en poudre
  • 30 cerises bien mûres
  • 2 oeufs jaune et blanc séparés
  • 2 c à soupe farine
  • 1 c à soupe Maïzena
  • 1  c à soupe d'Amaretto
  • cassonade pour saupoudrer
  • huile
Préchauffer le four T 7 (210°)
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajouter la Ricotta et l'Amaretto.
Incorporer la farine et la Maïzena en pluie. Bien mélanger.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporer délicatement les blancs à l'appareil.
Huiler au pinceau les ramequins, répartir l'appareil dans les ramequins au 2/3 de leur hauteur. Les petits gâteaux vont monter en cuisant, ne pas trop remplir les ramequins.
Disposer sur la pâte 5 cerises par ramequins, saupoudre de cassonade et enfourner pour 30 minutes environ.
A déguster dans les ramequins sans démouler.

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