Pour l'adaptation vegan, Shelly nous avait très gentiment donné des pistes mais au final, j'ai finalement tout oublié pour expérimenter de mon côté.
J'ai fait au plus simple, avec des ingrédients basiques et beaucoup beaucoup d'amouuuuuuuuuuuur !! Les personnes ayant un fort appriori concernant le tofu seront très agréablement surpris.
Note : pour les gnocchis, il est préférable de les préparer la veille pour le lendemain car les arômes vont se développer au cours de la nuit. Le thé fumé est facultatif mais rien qu'une petite pincée a donné à cette sauce tomate des accents de paradis. Z'êtes prévenus.
Gnocchis de
tofu-basilic
et leur sauce tomate aux oignons caramélisés
Ingrédients pour les Gnocchis (3 portions, soit la moitié de la R7 originale) :
* 220 tofu chinois * 120 gr de farine
* 1 CS huile d'olive
* 2 CS de levure maltée
* 2 CS de fécule de pomme de terre
* 3/4 de cc d'ail en granules
* 4 cc de basilic déshydraté
* sel selon le goût + une pincée de poivre.
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Préparation :
* Déposer le tofu et l'huile d'olive dans un blender et mixer jusqu'à obtenir une crème homogène que vous déposerez ensuite dans un saladier.
* Ajouter ensuite le reste des ingrédients, mélanger à la cuiller avant de pétrir une 10 aine de minutes, à la main ou la MAP, jusqu'à avoir une boule de pâte à peine collante que vous mettrez une nuit dans un film plastique au réfrigérateur.
* Le lendemain, vous allez jouer aux Légos !!! Vous partagez la pâte en 30 ou vous pesez vos boulettes (env. 5/6 gr). Entre le pouce et l'index, formez une petite brique de 2,5 cm X 1,5 cm. A l'aide d'une fourchette, aplatir jusqu'à pour que la marque des dents dans la pâte et rejouez de l'index et des pouces pour faire une briquette de taille initiale. Vous continuez avec le reste de pâte.
* Porter à ébullition de l'eau salée dans une grande casserole. Faites pocher vos gnocchis 5 mn 30 et servez immédiatement avec la sauce tomate.
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Sauce Tomates aux oignons caramélisées :
Ingrédients (pour 4 personnes) :
* 500 gr de tomates pelées passées au blender
* 250 gr d'oignons émincés
* 2 CS d'huile d'olive
* 1 CS de vinaigre balsamique
* 1, 5 cc de sucre roux
* 1 belle pincée de thé fumé (facultatif)
* 1/2 cc d'ail en granules
* 50 gr/ml de vin blanc fruité
* une pincée de poivre
* 1/2 cc de sel
Préparation :
* Faites revenir à la poële, les oignons émincés dans les 2 CS d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils se colorent. Hors du feu, rajouter le vinaigre et le sucre, bien remuer avant de laisser mijoter (baisser le feu de moitié) à couvert pendant 10 mn. Donnez quelques coups de cuiller toutes les 3 mn pour éviter que ça n'attache.
Mettre de côté 1/3 des oignons confits.
* Verser ensuite la purée de tomates, la pincée de thé fumée, l'ail, le vin blanc et le poivre. Laisser réduire quelques minutes à petite ébullition. Goûtez et salez avant de passer au mixer.
Ajoutez le tiers des oignons confits que vous aviez réservés et servez avec les gnocchis.
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Bon'App' et bizzzzzzz à la cerizzzzzze,
OW