Laurier est un grand amateur de pâtes. Si je l’écoutais, nous en mangerions tous les midis, sans exception –sauf si une belle pièce de bœuf saignante accompagnée de frites se présente, bien entendu.
Des pâtes, j’en fais donc des quantités astronomiques. Quand je suis en déplacement, je sais que quelques Tupperware de pâtes agrémentées de sauces diverses feront l’affaire et créeront même la joie de mon mari.
Il m’arrive aussi d’avoir la main lourde sur la quantité de pâte. Comme nombre d’adeptes de la cuisine, je ne pèse ni mesure jamais mes doses, quelques qu’elles soient. Quelques fois le paquet ripe et il tombe dans l’eau bouillante, davantage de pâtes que je ne l’avais prévu. Qu’à cela ne tienne, un Tupperware et c’est réglé.
Aujourd’hui, c’est Laurier qui a fait cuire les pâtes. « Ooouuups, je crois que j’en ai fait un peu trop ! »
Un peu trop ? Rien que 500g de pâtes orphelines gisant dans la casserole.
Ce soir c’est gratin de pâtes ! Mais comme c’est –bientôt- l’été, et que mon plant de basilic trône fièrement sur mon balcon, je me suis dit « Pourquoi ne pas sublimer ce gratin tout baal ?… »
Et hop ! Les tomates séchées, le basilic et le jambon cru y sont passés pour le plus grand plaisir de nos papilles.
Les ingrédients pour 6 à 8 personnes:
●500g de spaghetti
cuites
●200g de tomates
séchées
●6 tranches de jambon
cru
●2 cuillers à soupe de basilic frais
ciselé
●20cl de crème
fraîche
●20cl de
lait
●2
oeufs
● 1 cuiller à café d’huile
d’olive
● 1 cuiller à café
d’ail en semoule
●½ cuiller à café de
poivre blanc
● ½ cuiller à café de
fleur de sel
● 2 cuillers à café de
Parmesan râpé
● 100g de fromage
râpé
Préparation1. Couper les tomates séchées ainsi que les tranches de jambon cru en lanières. Préchauffer le four à 180°C.
2. Dans une jatte, battre les œufs et y ajouter la crème, le lait, le sel, le poivre, l’ail semoule et le Parmesan. 3. Au fond d’un plat à gratin préalablement badigeonné d’huile d’olive, disposer les pâtes cuites, les lanières de tomates séchées et de jambon cru, ainsi que le basilic ciselé. Bien mélanger le tout afin d’homogénéiser l’ensemble. Verser dessus le mélange obtenu à l’étape 2. Disposer le fromage râpé sur le dessus.
4. Enfourner pour une trentaine de minutes à 180°C
Un Côtes de Provence rouge viendra accompagner ce plat avec le fruité, la rondeur et la rusticité qu’il réclame.