J'ai été contactée par le site Bord
bia , spécialiste du boeuf irlandais, pour me
proposer un morceau de boeuf de mon choix pour essayer des recettes... Bien sûr, je n'ai pas dit non :-) Ensuite, il fallait que je choisisse le morceau de viande. Alors, même su j'adore le
faux-filet, le rumsteak, je me suis dit que je pouvais davantage faire une recette originale avec un morceau qui mijote J'ai donc choisis le gîte sans os.
Ensuite, il fallait réfléchir à la recette. Comme il s'agit de boeuf irlandais, j'ai tout de suite pensé au whisky. Mais adorant les épices et les saveurs venues d'ailleurs j'ai ajouté girofle,
badiane, cannelle et, à la place de la pomme de terre, de la patate douce pour un résultat très goûteux !
500 gr de gîte sans os Bord bia
1 gros oignon
1 carotte coupée en dés
1 petite courgette coupées en dés
15 cl de whisky
1 bâton de cannelle
1/2 étoile d'anis étoilé
1 belle pincée de macis Mille et une épices
1 càs d'huile
Sel
15 cl de bouillon de boeuf
2 grosses patates douces
1 noisette de beurre
crème liquide
Parer la viande et la couper en 8 morceaux. Réserver.
Peler et émincer finement l'oignon. Laver et éplucher les carottes, les couper en rondelles. Réserver oignon et carottes.
Dans une cocotte, saisir les morceaux de viande de tous côtés dans l'huile. Réserver la viande.
Dans la même cocotte, faire revenir l'oignon et la carotte et la courgette pendant 2 à 3 minutes. Remettre la viande dans la cocotte, saler et poivrer, ajouter les épices. Arroser de
whisky et le bouillon. Porter à ébullition, Baisser le feu et cuire 3 heures.
Pendant ce temps, éplucher les patates douces, les couper en gros dés et les faire cuire dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient très tendres. Ecraser la patate douce, ajouter le beurre et
un peu de crème (la purée doit rester assez compacte). Saler, poivrer.
A la fourchette, effilocher la viande.
Dans des cercles à pâtisserie, metre une couche de purée, une de viande, une de purée. Arroser de sauce...
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