Magazine Beauté

Tarte Alsacienne aux Pommes, Sauce Caramel au beurre salé

Par Celine

Tarte_pommes_alsacienne

L'Alsace regorge de petits desserts rustiques et simples absolument délicieux à l'image de ses pains d'épices, ses bredles de Noël et de ses multiples tartes toujours au menu des petits bistrots et brasseries typiques. Celle aux pommes est incontestablement avec celle aux questches l'une des plus réputées à côté des tartes à la rhubarbe légèrement acidulée, les violines tartes aux myrtilles ou des tartes aux abricots frais en été. Les tartes aux pommes sont ici, un peu le dessert familial par excellence, le dessert que les mamies savent faire mieux que personne; à l'image du Far Breton en Bretagne, un peu la madeleine de proust des foyers de l'Est de la France. Chacun a sa recette, plus ou moins d'oeufs, plus ou moins de crème, des pommes en fines lamelles ou en grosses tranches, peut importe, l'essentiel c'est qu'on s'en régale à chaque bouchée ! 

Elle se doit d'etre simple, très fondante, pleine de gout, pas de chichis inutiles sur cette tarte là, juste une pâte qui croustille, des pommes, de la bonne cannelle parfumée et un flan crémeux à souhait sucré à point; parfois des amandes pour apporter un peu de croustillant. On ressens le gout de chaque ingrédient, la cannelle réchauffe les pommes tendres à souhait, mélangée à la crème prise et légèrement sucrée, c'est simple mais tellement délicieux ...

Elle peut se servir encore tiède ou à température de la pièce; nature tel quel ou avec une sauce au caramel au beurre salé qui apportera une note encore plus gourmande à l'ensemble.

Tarte_pommes_alsacienne__1_

Pour 1 plat à tarte moyen de 6 personnes (24cm environ) :

1 pâte à tarte sablée

4 à 6 pommes suivant leur taille type boscoop

20 cl de crème liquide (vache ou végétale)

2 oeufs

3 CS (plutot rases ou à peine bombée) de sucre brun non raffiné

1 bonne pincée de cannelle moulue

2 CS d'amandes en poudre (facultatif)

1 cc de vanille liquide ou 1 sachet de sucre vanillé

NOTES : Concernant la pâte, on peut également parfaitement utiliser de la pâte brisée ou feuilletée si on préfère. Le sucre brun non raffiné apporte un délicat petit gout très agréable à la préparation, il pourra bien entendu être remplacé par du sucre blanc en poudre traditionnel.

Tarte_pommes_alsacienne__2_

Préchauffer le four à 220/225°C.

Beurrer et fariner le plat à tarte en le tapotant à l'envers pour enlever l'excédent de farine. Y déposer la pâte préalablement étalée. Piquer le fond et les bords de la pâte avec une fourchette délicatement. Réserver au réfrigérateur.

Peler les pommes, retirer le coeur et les coupes en lamelles plus ou moins épaisses selon ses préférences.

Disposer les pommes en rosaces très serrées sur toute la pâte en commençant par les bords jusqu'au centre. La tarte doit etre généreusement garnie de pommes.

Dans un grand bol, mélanger le sucre, la pincée de cannelle et la poudre d'amandes (facultatif). Ajouter les oeufs, la vanille puis la crème. Fouetter le tout.

Verser cette crème sur les pommes.

A ce stade, on peut, si on le souhaite, saupoudrer le dessus de la tarte d'amandes effilées préalablement grillées.

Enfourner sans attendre, sur une grille, pendant environ 30 à 40 minutes suivant les fours. Les bords de la pâte doivent être dorés et les pommes bien fondantes. On pourra saupoudrer la tarte de quelques pincées de cannelle à la sortie du four si on le souhaite.

Déguster légèrement tiède ou à température de la pièce.

Cette tarte sera délicieuse servie avec une crème caramel au beurre salé tiède tel qu'on peut la découvrir chez Isma "Touches de Saveurs", ici ! Recette absolument sublime  ...

CremeCaramelIsma

Je profite de ce billet pour vous conseiller à toutes et tous le tout premier livre de Cléa "Cléa Cuisine"  (clic) sur l'Agar-Agar, un livre superbe à l'image du blog de Cléa au prix tout doux où l'on y découvre milles et une idées pour préparer pleins de petits délices salés ou sucrés à base de ce produit magique et naturel qu'est l'agar agar ... chaque page y est un réel plaisir pour les yeux ! Vous pourrez le trouver en librairies ou sur Amazon.fr, ici (clic) !

IMAG3562


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Celine 35259 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte