La société Alcan Packaging Capsules et la maison Duval-Leroy
à Vertus (Marne) ont annoncé la mise sur le marché d'un nouveau bouchon
constitué d'une capsule couronne et d'un levier d'ouverture en
aluminium, destiné aux vins effervescents.
Chez les
professionnels, les réactions vont d’une acceptation prudente ou sans
réserve, à l’hostilité farouche. Seul l’avenir nous dira si cette
initiative sera couronnée de succès. Mais déjà, lors du passage du
bouchon de liège, retenu par une grosse agrafe métallique, à la capsule
couronne pour la seconde fermentation en bouteilles, les réactions
avaient été vives : de nombreux spécialistes avaient annoncé le déclin
programmé du champagne, qui était en train de “vendre son âme au diable”, rien de moins ! Aujourd’hui, toutes les maisons utilisent ce procédé.
Trois
ans de recherche et 1M€ d'investissement ont été nécessaires pour
mettre au point ce nouveau procédé, inauguré par la maison Duval-Leroy
pour sa cuvée Clos des Bouveries. Comme disent nos amis britanniques : “Wait and see”.
Source : lhotellerie