On a dégusté une part ce midi, accompagné de fraises : c'est un pur régal. La texture est bien mousseuse, le gâteau fond dans la bouche ! Voila de quoi recombler mon organisme de chocolat !
100g de chocolat noir (Valrhona)
80ml de lait
2 oeufs
1 c. à soupe bombée de purée d’amande blanche (ici, complète)
1 c. à soupe rase de farine
4c. à café de confiture d’abricot (maison)
Préchauffer le four à 160°C.
Casser le chocolat dans une casserole, ajouter le lait. Laisser fondre à feu très doux.
Hors du feu, ajouter les jaunes d’oeuf, la purée d’amande, la farine et la confiture. Bien mélanger.
Battre les blancs en neige souple, et incorporer délicatement au mélange.
Verser dans un moule à cake (pas trop large : 20 cm de diamètre maxi - pensez à mettre du papier cuisson pour faciliter le démoulage, ou huilez-le). (ici, j'ai pris un moule
rectangulaire)
Enfourner pour 15 mn, pas plus.
Mettre immédiatement au frais, sur le rebord d’une fenêtre par exemple.
Servir bien frais.