Torsades jambon-fromage (pour l’apéro)
Par Couleurdevie
Je suis toujours heureuse de découvrir de nouvelles recettes de biscuits pour l’apéritif. Celle-ci est entièrement réalisée au thermomix en quelques petites minutes et la trentaine de torsades a été engloutie aussi vite !!
Merci à toi Pitchoune (ici) pour cette délicieuse recette que mes gourmands ont adorée…..et moi aussi !!! sur les photos ci-dessous, j’ai zappé l’étape finale du badigeonnage au jaune d’œuf étant pressée, d’où l’aspect mat des torsades.
Pour environ 6 personnes
- 200 g de gruyère
- 200 g de jambon d’York
- 250 g de farine
- 1 c. à café de levure chimique
- 2 c. à soupe de lait
- 1 c. à café de sel fin
- 120 g de beurre
- 2 œufs
Mettre le gruyère coupé en morceaux dans le bol du thermomix et râper par plusieurs pression sur Turbo. Enlever du bol et réserver.
Mettre le jambon dans le bol et mixer également quelques secondes sur vitesse 4/5. Enlever du bol et réserver avec le gruyère.
Mettre tous les autres ingrédients dans le bol du thermomix et mixer 10 secondes à vitesse 6 et 20 secondes à vitesse Epi.
Rajouter le gruyère et le jambon et là, pour ma part, j’ai mixé 20 secondes à vitesse 3/4. Retirer du bol et sur un plan de travail fariné, retravailler la pâte à la main quelques secondes pour finir de bien incorporer les ingrédients de manière homogène.
Etaler cette pâte sur 5mm d’épaisseur et découper des bandes de 2 cm de large sur environ 6 cm de long (ou plus si vous le désirez). Torsader chaque bandelette et les déposer sur une plaque de cuisson graissée. Si vous garnissez 2 plaques, n’oubliez pas de faire cuire à chaleur tournante !
Badigeonner les torsades au jaune d’œuf (facultatif) et enfourner une petite vingtaine de minutes à 200°.
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