marre de vos fromages blancs à 0% tout bêtes à la fin de vos repas allégés ?
j'ai LA solution !
car personnellement , je ne peux plus voir ces pots immaculés dans mon frigo, tout comme les pommes ... quand je les vois , j'ai une envie furieuse de plonger ma petite cuillère dans le nutella ...
alors j'ai décidé de " cuisiner " et de me faire un joli dessert qui fait envie , gourmand mais en même temps super léger
je sens que ma petite Caro sera contente de moi et en profitera pour le tester très bientôt !
alors bien sûr , vous pouvez modifier suivant vos goûts : remplacer le fromage blanc 0% par du 20 ou même 40 % , remplacer le fructose ( même nombre de calories que le sucre pour le même poids , mais on en met moins grâce à son haut pouvoir sucrant et il a un indice glycémique faible ) par du sucre , du miel ou de l'édulcorant *, la gélatine par de l'agar-agar ...
pour 6 personnes :
- 400g de fromage blanc à 0%
- 3,5 feuilles de gélatine
- 1 citron
- 1 blanc d'oeuf
- 3 càs de fructose
- 250g de fraises
- 250g de framboises
- quelques feuilles de menthe
mettez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 min
prélevez le zeste du citron ( fin ) et pressez le jus
faîtes chauffer le jus du citron avec 2 càs de fructose et le zeste , puis incorporez les feuilles de gélatine essorées
faîtes les fondre à feu doux puis laissez tiédir
montez le blanc en neige avec une pincée de sel
mélangez le fromage blanc avec le jus de citron puis le blanc d'oeuf
versez dans une terrine et laissez au moins 4 h au frais
lavez les fraises , équeutez les et coupez les en quartiers
saupoudrez les de la cuillère restante de fructose et réservez
au moment de servir , démoulez la terrine , recouvrez la de fraises et de framboises et décorez de feuilles de menthe
variante : vous pouvez congeler la terrine et la déguster glacée
un dessert idéal pour les grosses chaleurs
source : Guide Cuisine Avril 2006