Oui !
Nous avons tous en mémoire ces petits cubes plein de vinaigrette.
Mais, si, rappelez-vous à la cantine !
La
betterave y était systématique !
Et puis, pour vous faire un peu oublier le goût sucré, il y avait une tonne de persil….
On a tous tenté de les cacher, ou encore de les faire tomber mais en vain …
Alors, jusqu’à maintenant, lorsque je voyais les sachets de betteraves cuites sous vide, mon corps faisait volte face.
Et puis il y a quelques mois, j’ai gouté de la betterave crue !
Rapée, joliment disposée sur une salade, j’ai succombé !
Il faut dire que son croquant avait tout pour me plaire !
Donc, je suis revenu tout doucement vers ce légume….
Et puis, sont arrivés les verrines.
Plusieurs recettes aux colories très “girly” m’ont fait de l’œil.
Sans parler de son pouvoir colorant ! Oui, les mains, mais pas que ça !
Donc, après avoir ouvert mon premier sachet il y a quelques jours, je vous propose une recette pour remiser
tout simplement le souvenir peu glorieux de cette belle demoiselle !
Carpaccio de betterave
Vous allez me dire “carpaccio”, cela veut dire cru !!! Alors nous dirons comme “un carpaccio”.
il faut:
un sachet de betteraves cuites,
des pignons de pin,
du basilic,
du
vinaigre balsamique & de l’huile d’olive de très bonne qualité,
du sel et poivre fraichement moulu.
Rien de plus simple.
A l’aide d’une mandoline ou d’une trancheuse électrique, faites de très fines tranches de
betterave.
L’intérêt est d’avoir quelque chose de très léger !
Déposez vos “dentelles” sur vos assiettes.
La présentation est primordiale !
Salez et poivrez.
Ajoutez quelques gouttes d’huile d’olive et de vinaigre balsamique.
Décorez avec une feuille de
basilic.
Faites dorer dans une poêle sans matière grasse les pignons pour leur donner une jolie couleur et développer
leur arome !
Parsemez-en sur chaque assiette !
Servez-les avec du bon
pain (pour saucer) et une bonne bouteille !
Alors, qu’en pensez-vous ?
Facile, économique et surtout aussi beau que bon !!!!
Bizzzzz
Mots clés Technorati : betterave,carpaccio,pignon de pin