Plus de fromage blanc pour faire une charlotte au fraises, pas envie
de faire un gâteau pour faire un fraisier, alors, j'ai utilisé le reste de mes neurones pour trouver une idée, et en fonction de ce que j'avais dans mes placards, la Fraislotte était née.
Pour une Fraislotte de 6 à 8 personnes (je garde ce nom, il me plaît bien), il faut un paquet de biscuit roses de Reims (pas de partenariat pour moi, alors pas de marque mais vous connaissez tous
!), environ 300 g de fraises, 1 demi litre de lait, 4 jaunes d'oeufs, 40 g de sucre en poudre 1 gousse de vanille (ou une cuil à café d'extrait de vanille) 15 cl de crème fleurette, du sirop de
fraises (si des enfants en mange, sinon vous pouvez mettre de la liqueur de fraises) et 6 feuilles de gélatine (les petites que l'on trouve dans le commerce).
Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille ouverte et grattée, et mélangez le sucre aux jaunes d'oeufs, et hors du feu ajoutez le mélange au lait chaud, retirez la gousse de vanille, et
remettez à chauffer 2 à 3 mn (pour obtenir une crème anglaise), puis hors du feu ajoutez la gélatine (trempée auparavant dans de l'eau froide), laissez tiédir avant d'ajouter la crème que avez
fouettée.
Prenez un moule (soit à charlotte soit comme moi en silicone avec une jolie forme (le mien est un Scrapcooking en forme de fleur), tapissez le fond et les bords avec les biscuits trempés dans un
mélange de sirop de fraises et d'eau (il faut mettre plus de sirop que pour une boisson pour que le goût soit prononcé), puis mettre une couche de fraises coupées en petits morceaux, de la crème
(qui doit encore être liquide),une couche de biscuits, une couche de fraises etc... en terminant par des biscuits. Mettre une assiette avec un poids (une boîte de conserve fera la blague) et
mettez au frais pour au moins 4 heures (faîtes le la veille c'est parfait, ou le matin pour le soir).
Démoulez et oh génial, même pas besoin de décorer avec mon joli moule et ce mélange de couleur rose et de crème, c'est suffisant, quelques fraises natures autour, et ma Fraislotte fait un dessert
parfait pour un barbecue au soleil, bon pour ça il va falloir attendre la fin des Saints de Glace (quoi que ne serait-ce cette humidité (voir déluge) il ne fait pas si froid...
Courage, il va revenir le soleil !