Magazine Cuisine

La Fraislotte ou quand une Charlotte veut jouer au Fraisier...

Par Lolocoop
La Fraislotte ou quand une Charlotte veut jouer au Fraisier... Plus de fromage blanc pour faire une charlotte au fraises, pas envie de faire un gâteau pour faire un fraisier, alors, j'ai utilisé le reste de mes neurones pour trouver une idée, et en fonction de ce que j'avais dans mes placards, la Fraislotte était née.
Pour une Fraislotte de 6 à 8 personnes (je garde ce nom, il me plaît bien), il faut un paquet de biscuit roses de Reims (pas de partenariat pour moi, alors pas de marque mais vous connaissez tous !), environ 300 g de fraises, 1 demi litre de lait, 4 jaunes d'oeufs, 40 g de sucre en poudre 1 gousse de vanille (ou une cuil à café d'extrait de vanille) 15 cl de crème fleurette, du sirop de fraises (si des enfants en mange, sinon vous pouvez mettre de la liqueur de fraises) et 6 feuilles de gélatine (les petites que l'on trouve dans le commerce).
Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille ouverte et grattée, et mélangez le sucre aux jaunes d'oeufs, et hors du feu ajoutez le mélange au lait chaud, retirez la gousse de vanille, et remettez à chauffer 2 à 3 mn (pour obtenir une crème anglaise), puis hors du feu ajoutez la gélatine (trempée auparavant dans de l'eau froide), laissez tiédir avant d'ajouter la crème que avez fouettée.
La Fraislotte ou quand une Charlotte veut jouer au Fraisier...
Prenez un moule (soit à charlotte soit comme moi en silicone avec une jolie forme (le mien est un Scrapcooking en forme de fleur), tapissez le fond et les bords avec les biscuits trempés dans un mélange de sirop de fraises et d'eau (il faut mettre plus de sirop que pour une boisson pour que le goût soit prononcé), puis mettre une couche de fraises coupées en petits morceaux, de la crème (qui doit encore être liquide),une couche de biscuits, une couche de fraises etc... en terminant par des biscuits. Mettre une assiette avec un poids (une boîte de conserve fera la blague) et mettez au frais pour au moins 4 heures (faîtes le la veille c'est parfait, ou le matin pour le soir).
La Fraislotte ou quand une Charlotte veut jouer au Fraisier...
Démoulez et oh génial, même pas besoin de décorer avec mon joli moule et ce mélange de couleur rose et de crème, c'est suffisant, quelques fraises natures autour, et ma Fraislotte fait un dessert parfait pour un barbecue au soleil, bon pour ça il va falloir attendre la fin des Saints de Glace (quoi que ne serait-ce cette humidité (voir déluge) il ne fait pas si froid...
La Fraislotte ou quand une Charlotte veut jouer au Fraisier...
Courage, il va revenir le soleil !

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Lolocoop 927 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog

Magazine