A Keriolet, Benoit Lauriou, meunier et spécialiste des anciens moulins (photo ci dessus), a signé sa 76e restauration ! Grâce à l’effort conjoint des élus et des habitants du coin, l’association “Cap Sur Les Moulins” s’était montée il y a près de 10 ans, avec l’objectif de mettre en valeur ces monuments si présents dans l’imaginaire collectif. Fonctionnel depuis juillet 2008, le moulin à eau de Keriolet accueille à nouveau les visiteurs. Un peu plus loin, à Trouguer, toujours sur la commune de Cleden Cap Sizun, c’est un moulin à vent qui produit, lui aussi, farines de blé, complètes et sarrazin (photo ci dessus). Les visites permettent de découvrir, en situation de fonctionnement, les différentes étapes de la fabrication de la farine à partir de graines de blé ou de sarrazin. C’est la filière blé farine pain que découvrent aussi les enfants des écoles dans le cadre d’ateliers pédagogiques au cours desquels le four à pain est, lui aussi, remis en service !