Tarte à la rhubarbe, au flan , aux cerises( recette de pâte Belge )

Par Mickymath
je vais vous poster la recette de la pâte à tarte Belge, c'est celles que j'avais fait pour l'anniversaire de Talia
c'est la pâte à tarte des pâtisseries en Belgique, il y a aussi bien sûr celles brisées, feuilletées  et sablées
j'en avais fait une à la rhubarbe, deux au flan, ( c'est une de nos préférées ) et une aux cerises, les voici



je n'ai pas fait de belles photos car je n'ai pas eu le temps au moment ou on mangeait



celle aux cerises n'était pas encore cuite



voici les proportions pour 3 grandes de 28cm ou 4 petites de 20 cm de diamètre

1/2kg de farine
15gr de levure  fraîche ou 7gr de déshydratée
1 oeuf entier
200gr de beurre
1/4de l de lait
1 à c de sel
1 c à s de sucre fin

mettre la farine dans un plat, faire une fontaine, avec le sel sur la crête

mettre le sucre au milieu, l'oeuf, la levure et le lait, mélanger un peu de farine au liquide et laisser un peu lever, mélanger alors le tout, lorsque vous ne savez plus entrer la farine, ajouter le beurre mou ( vous pouvez la faire dans la machine à pain ) sur le programme de 50 min





laisser lever 1h, entre temps beurrer les platines et les fariner



diviser la pâte, l'étendre au rouleau à pâtisserie, en farinant la table, replier la pâte en 4 pour avoir facile pour la mettre dans les moules



déplier dans la platine , bien appuyer dans le fond pour ne pas qu'elle raccourcisse ,et passer le rouleau sur les bords pour couper le morceau qui est de trop, piquer le fond, laisser en attente



pour celle à la rhubarbe, je ne sais pas vous donner le poids, tout dépend de la taille que vous ferez

je l'ai lavée et couper en morceaux , je l'ai mise dans un plat avec du sucre et je l'ai passée au micro onde pendant 4 min, j'ai alors égouté le jus , j'ai mis la rhubarbe sur la pâte, un peu de cannelle et du sucre fin ( vous pouvez aussi ajouter sur la rhubarbe deux oeufs battus avec 200ml de crème, c'est délicieux )



pour celle au flan

3 oeufs ( pour une 28 cm ) et 300 ml de crème à 20 ou 30% à battre ensemble
ou du 3dl de lait , là il faut le bouillir, battre les oeufs et ajouter petit à petit le lait dans les oeufs

mettre du sucre fin sur le fond  de la pâte et verser les oeufs dessus

pour celles aux cerises, prendre un gros bocal , vider un peu de jus dehors, mettre les cerises et le reste du jus dans un poêlon, faire chauffer et lier avec de l'aroowroot ( cette poudre permet de garder les sauces transparentes )



verser les cerises sur la pâte,ajouter un peu de cannelle et  cuire les tartes à 220° pendant plus ou moins 25 min jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées



celle ci au flan est vraiment un délice avec son jus qui coule lorsque vous la mangez! huuuuuuuuum!

voilà mes amis, je vous embrasse et passez une excellente journée