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Mini-charlottes de pain d'épices aux pommes, sauce caramel

Par Kitty481
En ce moment c'est un peu la course contre la montre...des travaux engagés dans la maison qui prennent tout mon temps disponible et peu de temps pour cuisiner et encore moins aller sur mon blog en ce moment et visiter les vôtres, merci à vous tous et toutes pour vos commentaires et vos mails s'inquiétant de mon absence, je serai de retour la semaine prochaine...!
En attendant je vous laisse avec une petite recette facile et rapide mais néanmoins délicieuse idéale lorsque l'on manque de temps mais que l'on a comme même envie de se régaler d'une petite gourmandise.! A très bientôt...

Mini-charlottes de pain d'épices aux pommes, sauce caramel
Pour 2 personnes

1 belle pomme
5 tranches de pain d'épices fossier
1 càc de sirop d'érable
20 g de sucre roux
2 cl de jus d'orange

Sauce caramel au beurre salé
40 g de beurre demi-sel
10 cl de crème liquide
80 g de sucre en poudre
2 pincées de fleur de sel
1/ Eplucher la pomme et coupez-la en dés. Faire compoter avec le sucre et le jus d'orange quelques minutes et réserver.
2/
Préparer le caramel au beurre salé, dans une casserole mettre le sucre et chauffer à feu moyen sans remuer, jusqu'à ce qu'il se transformer en liquide ambré. Pendant ce temps, réchauffer la crème liquide au micro-ondes (elle doit être chaude sans être bouillante). Hors du feu, ajouter la crème chaude sur le caramel ambré en faisant attention aux projections. Remuer bien, ajouter le beurre et continuer de remuer jusqu'à ce que la sauce est une apparence crèmeuse. Remettre la casserole sur le feu et continuer de remuer pendant quelques minutes. Ajouter la fleur de sel et remuer. Mettre en pot et laisser refroidir à température ambiante. Elle doit être un peu liquide car elle va s'épaissir en refroidissant.
3/ Monter les mini-charlottes, prenez 2 moules individuels, garnir le fond d'une tranche de pain d'épices, puis couper les tranches en deux dans le sens de la longueur et tapisser les côtés (j'ai mis 3 demi-tranches pour faire le tour), il vous faut donc 2 tranches et demi par moule.
4/
Au milieu, placer la compotée de pommes, verser dessus le sirop d'érable et mettre au four environ 1/4 d'heure à 180°C.
5/ Une fois sortis du four, démouler sur des assiettes individuelles, mettre sur chacune le reste de compotée de pommes et verser sur le dessus de la sauce au caramel.


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