Ou “Gratin de pâtes aux tomates et à la mozzarella”. C’est une nouvelle petite recette de mon cuisinier préféré, je n’arrive pas a me passer de lui trop longtemps !
Pour 4 à 6 personnes cela dépend des mangeurs
- 400g de pâtes (orecchiette) comme je n’en avais pas j’ai utilisé des macaroni
- 1 oignon blanc, pelé et finement haché
- 2 gousses d’ail, pelées et finement émincées
- 1 ou 2 piments rouges sec émiettés (1 m’a largement suffit)
- 1.5kg de tomates mures ou 3 boites de tomates entières de bonne qualité
- 1 grande poignée de feuille de basilic frais
- 1 cs de vinaigre de vin rouge (facultatif)
- 4 grosses poignées de parmesan fraichement râpé
- 3 boules de 150g de mozzarella
- Huile d’olive
- Sel et poivre fraichement moulu
Préchauffez le four à 200°C et mettez une grande casserole d’eau salée à bouillir. Faites chauffer deux lampées d’huile dans une casserole. Ajoutez y l’oignon, l’ail et le piment et faites revenir doucement 10 minutes à feu moyen-doux, jusqu’à ce que se soit ramolli mais pas coloré. Si vous utilisez des tomates fraiches, retirez le trognon avec la pointe d’un couteau, plongez les dans l’eau bouillante environ 40 secondes jusqu’à ce que leur peau commence à se détacher, puis sortez les avec une écumoire et retirez la casserole du feu. Mettez les tomates dans un bol, et faites couler de l’eau froide dessus, puis retirez la peau, pressez les pour faire sortir les pépins et hachez les grossièrement. Ajoutez les aux oignons avec un petit verre d’eau. Portez à ébullition et faites mijoter 20 minutes. Mixez pour obtenir une sauce liquide. Déchirez les feuilles de basilic et ajoutez les à la sauce et rectifiez l’assaisonnement, puis ajoutez le vinaigre. Remettez l’eau à bouillir. Ajoutez les pâtes et faites cuire suivant les indications du paquet, égouttez les et mélangez les à la moitié de la sauce tomates et une poignée de parmesan. Prenez un plat à gratin et frottez le avec un peu d’huile. Étalez un peu de pâtes dans le plat, puis un peu de sauce, une poignée de parmesan et une boule de mozzarella coupée en tranches, puis refaites des couches en finissant par une bonne couche de fromage. Mettez le plat au four pour 15 minutes.
Les Italiens supporte de manger ce plat à température ambiante ou assez froid et chaud bien sur.
(Recette extraite “L’italie de Jamie”)