La particularité du gâteau au chocolat de Nancy, c'est sa faible teneur en farine, compensée par une grande quantité de poudre d'amande. Mais qui s'en plaindra ?
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes
Recette : régionale
INGREDIENTS POUR 8 PERSONNES
200 g de chocolat noir
180 g de beurre doux
4 oeufs
150 g de sucre semoule
40 g de farine
100 g de poudre d'amande
1 pincée de sel
50 g d'amandes effilées
Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
Dans un saladier mélangez au fouet électrique les 4 jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajoutez la farine et la poudre d'amande puis le chocolat fondu. Mélangez bien.
Préchauffez le four à 210°C (th 7).
Beurrez et farinez un moule à savarin et épartissez les amandes effilées dans le fond.
Battez en neige les 4 blancs d'oeufs avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la préparation au chocolat. Versez dans le moule et enfournez. Baissez aussitôt la température du four à 180°C (th. 6) et faites cuire 25 minutes.
Laissez tiédir, avant de démouler le gâteau en le retournant sur une grille.
"Oh, un gâteau au chocolat !!!"
"Il doit être là pour moi ..."