Pour changer un peu dans la présentation de mes salades, aujourd'hui je vous en propose une servie dans des coupelles composées de feuilles de brick. Celles-ci sont très faciles à réaliser si on reste vigilant au niveau de la cuisson. Pour la composition de la salade, j'ai pris des ingrédients appréciés par ma petite tribu et comme je l'ai réalisé en période de Pâques j'ai choisi des oeufs de caille.
Pour cette recette, vous pourrez réaliser les coupelles en feuilles de brick à l'avance et ajoutez la composition au dernier moment car l'humidité des ingrédients de la salade risquerait de ramollir le fond des coupelles.
Je vous propose deux idées d'assaisonnement à présenter à part.
Salade de la mer
dans son nid croustillant
Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
cuisson : 8 à 10 minutes
- 8 feuilles de brick
- 2 avocats
- 1 tomate
- 8 oeufs de caille
- 24 crevettes roses décortiquées
- 4 tranches de saumon fumé
- Quelques petites feuilles de salade
- 1 c à soupe de citron
- Beurre fondu
Mayonnaise/citron :
- 4 c à soupe de mayonnaise
- 1 c à soupe de crème fraîche (ou fromage blanc)
- 1 c à soupe de citron
- Sel
- Poivre
Vinaigrette huile d'olive/citron :
- 2 c à soupe de jus de citron
- 3 c à soupe d'huile d'olive
- Sel
- Poivre
Préchauffez votre four à 180° C.
Faites cuire les oeufs de caille dans de l'eau bouillante salée pendant 4 minutes puis couvrez-les d'eau froide.
Découpez les bords arrondis des feuilles de brick pour obtenir un carré.
Badigeonnez un premier carré de beurre fondu puis disposez un deuxième carré en le décalant d'un quart de tour (en losange).
Installez-le dans des ramequins assez grands, recouvrez le fond de papier sulfurisé (celui des feuilles) puis lester avec des haricots secs ou autre, vous aurez ainsi un fond bien plat.
Procédez de la même manière avec les 6 autres feuilles de brick.
Mettez au four pour 8 à 10 minutes en surveillant les bords car ils dorent très vite.
Laissez refroidir dans les ramequins.
Coupez les ingrédients de la salade en dés (avocats et tomate).
Disposez dans le fond des coupelles en brick quelques feuilles de salade.
Répartissez en suite les dés d'avocat, les crevettes, les tomates, le saumon fumé coupé en petites lanières.
Écalez les oeufs de caille et coupez-les en deux et répartissez dans les coupelles.
Décorez avec un peu de persil.
Vous pouvez ajouter d'autres aromates dans votre salade comme de la ciboulette, du cerfeuil, etc...
Accompagnez de la sauce de votre choix.
Tout le monde s'est régalé et a apprécié cette présentation.