Petit dîner entre copines hier soir = petite soupe en entrée!
J'ai redécouvert les soupes maison il y a peu : il n'y a vraiment aucune comparaison avec les soupes en briques ou lyophilisées qui masque le goût des aliments. Comme j'ai souvent peu de temps pour préparer les repas, j'ai tendance à faire des soupes "mono-légumes" qui sont d'être savoureuses mais surtout qui ont le mérite prendre beaucoup moins de temps de préparation.
Je commence donc ce blog avec une soupe aux carottes et lait de coco.
Elle est assez consistante donc je la sers dans des verres, en petite quantité, avec un bâton de cannelle utilisé pour la cuisson en guise de cuillère.
Ingrédients :
Pour 4 verres
- Une botte de carottes nouvelles (c'est la pleine saison ! )
- Un oignon
- Un cube de bouillon de volaille bio
- Une brique de lait de coco
- Une cuillère à soupe d'huile d'olive
- Épices : 1 cc de cannelle, 1 cc de gingembre, une pointe de curcuma*, une pointe de curry
- Sel, poivre
Ajouter les aux oignons et laisser cuire 2 à 3 minutes.
Ajouter le bouillon de volaille dilué dans l'eau.
Laisser cuire environ 30 minutes.
Mixer les carottes avec le lait de coco.
Si la soupe est trop épaisse rajouter un peu du bouillon de cuisson !
* Le curcuma - ou Safran des Indes - est une épice que j'utilise souvent, mais en petite quantité, pour relever un peu mes plats et surtout les colorer. Son arôme est poivré, légèrement piquant et un peu amère.
Mais surtout le curcuma aurait des propriétés thérapeutiques : lutte contre les inflammation, prévention contre le cancer, traitement des troubles digestifs, en particulier si on l'associe au poivre noir. Donc il ne peut que faire du bien !
Le reste du dîner est à venir ! ;)