Pour faire suite à la soupe, j'ai eu envie de cuisiner un risotto avec des petits légumes verts que je n'avais jamais cuisiné mais qui me faisaient de l'œil sur les étals des primeurs : petits pois, pois gourmands et fèves.
Je n'ai vraiment pas été déçue et le souvenir des petits pois en boîtes servis à la cantine à vite été oublié ! Comme mon risotto a un peu attendu, il était trop mou à mon goût, j'ai donc ajouté des pignons grillés et des tuiles de Pancetta pour compenser avec du "craquant". Un régal !
Ingrédients
Pour 4 filles :
- 200 g de riz italien spécial risotto (type Arborio)
- Une petite botte d'oignons nouveaux
- 1 gros oignon jaune
- 4 poignées de petits pois non écossés
- 4 poignées de pois gourmands (plus ils sont fins, mieux c'est !)
- 500 g de fèves non écossées
- Un verre de vin blanc sec
- Environ 1,5 litre de bouillon de volaille bio chaud
- 50g de beurre
- 8 tranches de Pancetta
- Un morceau de parmesan
- Pignons de pin dorés
- Huile d'olive
- Sel/Poivre
2. Épluchez et émincez finement l'oignon jaune, et faites le revenir dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, sans le laisser colorer. Ajouter le riz, et remuez jusqu'à ce que les grains deviennent translucides. Versez le vin blanc et laissez le s'évaporer à feu vif.
3. Ajoutez une louche de bouillon chaud. Attendez que le bouillon soit complètement absorbé avant d'ajouter du liquide, continuez ainsi à feu moyen, jusqu'à ce que le riz soit presque cuit (15 minutes environ).
4. Pendant ce temps, faites fondre 20g de beurre dans une poêle et mettez les petits oignons nouveaux émincés à revenir doucement. Ajoutez les légumes verts et laissez mijoter à feu doux pour réchauffer.
5. Faites les chips de Pancetta en faisant griller les tranches à sec dans une poele anti-adhésive, jusqu'à à ce qu'elles soient bien dorées. Égouttez les sur du papier absorbant. Elles vont devenir craquantes en refroidissant un peu.
6. Lorsque le riz est cuit, dressez des assiettes : quelques cuillères de risotto, de légumes verts, saupoudrez de pignons de pin et de copeaux de parmesan (faites les avec un économe) et placez 2 chips de Pancetta.
Savourez !