Tarte de figues et de noix, et sa fine meringue...

Par Delphine Pocard


Bien motivée, je m'applique à nouveau à la confection d'une recette à base de figues et de noix qui participera au concours "A vos casseroles" sur Ô délices. Résultat : une tarte à la garniture toute mielleuse et fondante et recouverte d'une fine couche de meringue.

Pour simplifier, j'ai utilisé exceptionnellement une pâte feuilletée bio toute prête. J'ai élaboré une garniture à base de noix, de miel, de sucre et de figues macérées dans du rhum ambré.

N'hésitez pas à vous aventurer à la cuisiner, cette tarte, et vous m'en donnerez des nouvelles...

Et pour vous, ce sera une meringue moelleuse ou croquante ?


Les ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée

La garniture :

  • 200 g de figues sèchées
  • 70 g de cerneaux de noix
  • 50 g de miel
  • 50 g de sucre roux
  • 2 cuil. soupe de rhum ambré
  • 100 g de ricotta
  • 2 oeufs

La meringue :

  • 2 blancs d'oeufs
  • 100  g de sucre glace



Préparation :

Couper en 4 les figues. Les mettre dans un récipient avec le rhum et un peu d'eau chaude. Laisser macérer environ 1 heure.

Préchauffer le four à 180° (th.6).

Faire griller légèrement les noix dans une poêle.

Mixer les figues et les noix ensemble.

Dans un bol, battre les oeufs. Ajouter la ricotta, le sucre, le miel puis la crème obtenue. Bien mélanger.
Dans un moule, appliquer la pâte feuilletée. Verser la préparation.
Cuire pendant 30 minutes au four.
Pendant ce temps, préparer la meringue : monter les blancs d'oeufs en neige avec la moitié du sucre et une pincée de sel. Quand la préparation a doublé de volume, incorporer progressivement le restant de sucre.

Appliquer la meringue sur la tarte, et faire cuire. 10 minutes au four à 180° pour une meringue moelleuse, et 15 à 20 minutes à 150° pour une meringue croquante.