C'est la pleine saison de la rhubarbe ; voilà donc une idée pour en profiter autrement qu'en tarte ...
Crème de mascarpone à la compote de rhubarbe
pour 4 (grands) verres
1 kg de rhubarbe
250 g + 40 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
250 g de mascarpone
1 oeuf
- Eplucher et découper la rhubarbe en morceaux
- Mettre les dés de rhubarbe à macérer dans les 250 g de sucre avec la gousse de vanille. Laisser au moins 2 h
- Egoutter la rhubarbe (on peut conserver le jus de macération *)
- La faire cuire, avec la gousse de vanille, dans une casserole sur feu très doux, juqu'à obtenir une compote (env. 10 min). Laisser refroidir.
- Battre le mascarpone avec un fouet électrique pendant 1 à 2 min puis ajouter les 40 g de sucre et le jaune d'oeuf
- Battre le blanc en neige puis l'incorporer délicatement à la préparation au mascarpone
- Verser la compote refroidie dans les verres puis recouvrir de mousse au mascarpone
- Garder au frais jusqu'au moment de servir
Variantes :
- Pour une mousse de mascarpone encore plus mousseuse, on peut ajouter un oeuf supplémentaire (le jaune avec le mascarpone et le blanc battu en neige). La préparation au mascarpone sera alors moins serrée et plus aérienne ; c'est selon les goûts...
- Pour une compote plus homogène, on peut la passer au mixeur
- Avec des biscuits à la cuiller : les couper en gros morceaux, les tremper dans le jus de macération de la rhubarbe puis les déposer dans le fond du verre et entre les 2 couches
- La phase de macération n'est pas indispensable mais elle permet d'éliminer de l'eau ; on obtient alors une compote plus épaisse. La présence de la vanille permet aussi de bien parfumer la rhubarbe.
* Une idée d'utilisation pour le jus de macération :
Le verser dans une casserole et le faire réduire de façon à obtenir un sirop. Il peut alors être utilisé pour aromatiser des yaourts ou fromages blancs ou encore être dilué avec de l'eau pour une boisson acidulée.