Pour le plaisir de plonger le doigt dans le pot, de lécher une dernière, dernière cuillérée sans être écoeuré ni s'obliger à courir 1h pour corriger "ce manque de volonté", voici 2 recettes de pâtes à tartiner sans matière grasse simplissime à réaliser
Pâte à dattes: dénoyautez les dattes, couvrez-les d'eau pendant quelques heures. Egouttez et mixez. Vous obtenez une pâte crémeuse qui se laisse manger seule.
![Pâtes à tartiner version allégée dattes_couch_](http://media.paperblog.fr/i/191/1915110/pates-tartiner-version-allegee-L-1.jpeg)
Les dattes sont riches en fibres qui ralentiront l'absorption de leur sucre naturel
Pâte au caramel: faites un caramel à sec avec l'édulcorant naturel Sweet'line. Quand il prend une couleur ambrée (cela va très vite, plus vite que le sucre), éteignez le feu et ajoutez une cuil. à café de crème légère en faisant attention aux éclaboussures. Mélangez et ajoutez 4 cuil. à soupe de fromage blanc.
Donnez une saveur épicée à cette pâte au caramel en la parfumant de badiane ou de cannelle.
![Pâtes à tartiner version allégée p_te_caramel](http://media.paperblog.fr/i/191/1915110/pates-tartiner-version-allegee-L-2.jpeg)
Sweet'line a un IG très bas avec 2 fois moins de calories que le sucre. Cette pâte au caramel apporte 115 kcal/100g!