Bonjour et bon début de semaine à tous,
Annie nous a gentillement apporté de la rhubarbe il y a quelques jours et j'avais justement très envie de faire une tarte... Combien de fois ai-je entendu parler des tartes à la rhubarbe de ma grand-mère ! Je n'ai hélas pas le souvenir d'en avoir un jour goûté, mais mes tantes ou mes parents m'ont souvent fait l'éloge de ce délicieux dessert...
Parce que pour la petite histoire, j'ai deux grands-mères, Germaine qui ne raffole pas de la cuisine (mais aime la déguster) et Marguerite, qui appréciait la bonne cuisine et qui réalisait de délicieux petits plats... Toutes deux ont néanmoins de petites spécialités que je partagerai ici au fil des publications... J'ai maintenant sur l'étagère de ma cuisine toutes les recettes de Marguerite, recettes qu'elle conservait dans de grands boites en fer et je suis donc partie à la recherche de LA fameuse tarte. J'ai trouvé une recette annotée par ses soins dans un vieux livre de cuisine. Je ne sais pas réellement si c'est de celle-ci dont il s'agit mais c'est celle que j'ai tenté de réaliser...
Ma petite touche personnelle sera comme d'habitude la version individuelle en tartelettes...
La liste de courses.
(pour 8 tartelettes)
Une pâte brisée sucrée.
4 branches de rhubarbe.
20cl de crème fleurette.
2 oeufs. (ou un oeuf d'oie.)
60 g de sucre.
30 g de farine.
1heure avant de préparer vos tartelettes...
Prévoir 3 branches de rhubarbe et les éplucher.
Découper des tronçons de 2 à 3 cm de longueur et les déposer dans une passoire.
Mettre cette passoire dans un grand saladier. (L'eau contenue dans la rhubarbe va alors s'écouler doucement...) Recouvir de 3CS de sucre et mélanger régulièrement.
Préparer une pâte brisée sucrée (en ajoutant 2 CS de sucre)
Découper les ronds de pâte (j'ai choisi un bol pour emporte-pièce)
Foncer de petits moules individuels (chemiser le moule avec un peu de farine au préalable.)
Préparer l'appareil de crème.
Mélanger la crème, les oeufs, le sucre et la farine.
Découper les tronçons dans le sens de la largeurs afin d'obtenir de fines tranches de rhubarbe. Les disposer dans les moules.
Verser l'appareil crémeux sur les fonds de tartes. Redisposer de fines lamelles de rhubarbe sur l'appareil.
Mettre au four 25 min à 180/200°.
A déguster tièdes ou froides.
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