lundi 11 mai
Petite poêlée fond de frigo du dimanche soir...
- Blanchir les lardons (facultatif)
- Ciseler les oignons de 0.5 cm de section (carrés)
- Tailler les courgettes en cubes de 1 cm de section
- Tailler les shiitakes en quartier de la même grosseur que les courgettes (environ)
- Hacher la demi gousse d'ail
Shiitakes
- un peu de matière grasse (huile d'olive ou graisse de canard)
- 0.200 kg de lardons
- 0.200 kg d'oignons
- 0.200 kg de shiitakes
- 0.600 kg de courgettes
- 1/2 gousse d'ail
- 2 branches de thym
Comme tout le monde je n'ai pas toujours le temps ou l'envie de faire la cuisine... dans ces cas là après un rapide inventaire de ce que j'ai au frigo, je me fais un petit plat vite fait façon wok. Ce qu'il faut retenir c'est la philosophie du plat, vous pouvez donc remplacer les ingrédients par d'autres en fonction de vos goûts et de ce que vous avez en stock.
Par exemple vous pouvez remplacer les lardons par du blanc de volaille, les shiitakes par des champignons de Paris et les courgettes par d'autres légumes ou mélange de légumes...
En quantité moindre cela peut également faire office de garniture d'une viande...
- Faire revenir à feu moyen et rapidement les lardons dans un petit peu de matière grasse
- Ajouter les oignons et la branche de thym, faire revenir jusqu'au début de la coloration des lardons et des oignons
- Ajouter les shiitakes, faire revenir
- Toujours à feu moyen, ajouter les courgettes et attendre la coloration des courgettes et leur juste cuisson
- Ajouter l'ail haché en fin de cuisson (éviter de trop cuire l'ail et de le faire colorer car cela donne de l'amertume au plat)
Poêlée lardons, courgettes et shiitakes au thym...