Comme tout un chacun peut le supposer, il est fortement déconseillé de boire de l’eau directement aux robinets et aux (dhara) fontaines de la vallée de Katmandou, de Pokhara et plus généralement dans tout le Népal. Vous risquez à tous les coups de (gros) problèmes intestinaux. L’eau des robinets, dans le bassin de Katmandou, a 2 provenances : Sundharijal et la nappe phréatique. Sundharijal est le collecteur d’eau venue des pentes du Shivapuri et dirigée vers les villes et villages via un réseau plus qu’usagé. Il ne suffit plus à alimenter la vallée. Il n’existe pas de réserve collective (château d’eau) et pratiquement toutes les maisons possèdent des citernes sur leur toit. De décembre à juin, l’eau y est distribuée à tour de rôle dans différents secteurs. Les forages plus ou moins profonds (4 à 15 m) permettent de monter l’eau de la nappe phréatique. Les bassins de Katmandou et de Pokhara étant extrêmement pollués (ordures, fosses sceptiques,…), il est plus que déconseillé de boire et même d’utiliser cette eau puisée à des fins culinaires (même pour se brosser les dents). Dans tous les cas, il est préférable d’utiliser de l’eau minérale en bouteille de 1 litre ou de 20 litres. Même si la qualité n’est pas optimum, cette eau est traitée pour la consommation directe (je n’ai jamais eu de problème avec). Les marques ne manquent pas. En 2009, compter 15 à 20 roupies le litre ; de 55 à 100 roupies pour 20 litres + achat consigné (250 roupies) de la bouteille. Vous pouvez également utiliser l’eau filtrée puis bouillie pour les préparations culinaires mais à éviter en consommation directe. Le thé ne pose généralement pas de problème. Il est longuement bouilli. Idem pour les divers sodas et bières, mais vérifier toujours les dates de consommation. Préferer le verre ou le chalumeau pour boire sinon essuyer le goulot. Attention aux glaçons. Si vous ne connaissez pas la provenance de l’eau, n’en prenez pas.
En montagne (à toute altitude), la qualité de l’eau est meilleure mais n’autorise pas à la boire en toute sécurité directement aux taps (robinets). Ajoutez-y toujours un comprimé pour la purifier ou faites la bouillir. N’acheter pas de l’eau en bouteille pour éviter toute pollution par la suite (le ramassage et le retraitement des plastiques ne sont pas encore arrivés jusqu'à là). Vous trouverez du thé partout, des sodas et bières (pas conseillées au dessus de 3500m) sur tous les circuits en lodges (bien que des tas de bouteilles s'entassent derrière les lodges). Sous tente, vous aurez de l’eau bouillie ou du thé à volonté.
Bon séjour
Le Yeti