Toque Toques !, c'est une affaire de famille : Cécile, passionnée de cuisine et de photo, a trouvé une merveilleuse façon de combiner ses deux passions, aux fourneaux et derrière l'objectif ; Aymeric, son mari, administre le blog pour un résultat savoureux...
S'inspirant largement des recettes de Laurence Salomon, Cécile en a pour tous les goûts, des sucrées et des salées, des simples et des plus compliquées... toujours mises en photo avec beaucoup de délicatesse. Jugez-en plutôt... J'emprunte à Cécile quelques photos pour vous mettre en appétit...
Pour ce week-end, je me suis laissée tenter par le Crumble de Lapin aux Poireaux et aux Noisettes . J'avoue avoir fait deux petites entorses à la recette de Cécile, en troquant les flocons d'avoine par des céréales au blé complet et en ajoutant de l'estragon...
Parlons tout d'abord du plat, un subtil mélange de saveurs et de textures. La viande, cuite au four dans un bouillon de légumes, est merveilleusement moelleuse.
Pour accompagner ce plat, j'ai choisi une Clairette du Languedoc 2005, du Domaine La Croix Chaptal, la cuvée Vieilles Vignes. Il a une robe d'un beau jaune soutenu aux reflets dorés, souvenir du soleil de sa région d'origine. Le premier nez, aromatique, est sur les fruits blancs, les fleurs blanches, la réglisse. Après aération, les fruits secs se révèlent, l'amande fraiche, l'olive verte. En bouche, un vin rond, gras,avec une très légère amertume en finale. Il relève délicieusement les arômes de noisette du crumble ainsi que les herbes.
Bon appétit !
Corélie VINAULT