Levain liquide d'eric kayser

Par Biboumacaron


Comme bon nombre d’entre vous, j’aime bien faire mon pain. Mais je n’avais jamais essayé avec le levain liquide.

En faisant un petit tour sur les divers blogs, j’ai trouvé la recette. La préparation est un peu longue, mais quel bonheur au moment de la dégustation du pain !!

Levain liquide d’Eric Kayser :

-   J1 : mélanger dans un saladier au fouet 50g d’eau tiède et 50g de farine complète (T150 que l’on trouve dans les magasins bios). Laisser fermenter pendant 24H à température ambiante couvert d’un torchon.

-   J2 : mélanger dans un saladier au fouet 100g d’eau, 100g de farine (T65) et 20g de sucre. Ajouter ce mélange à celui de La veille. Laisser fermenter pendant 24H à température ambiante couvert d’un torchon.

-   J3 : mélanger dans un saladier au fouet 200g de farine (T65) et 200g d’eau. Ajouter ce mélange à la préparation de la veille et laisser fermenter pendant 24H à température ambiante couvert d’un torchon.

Le lendemain votre levain est prêt. Je l’ai mis dans un bocal et il se conserve au frais pendant 8 jours.

Vous pouvez le rafraîchir tous les 8 jours avec 200g et 200g de farine (

T65) que vous mélangez et que vous ajoutez à votre levain et laissez fermenter.

Avant chaque utilisation, mélangez bien votre levain.

Belle journée