De temps à autre, j'ai envie d'ailleurs. Un petit souffle de chaleur venu du maghreb sur des sablés au parmesan: le ras-el-hanout et les amandes... Et voilà un nouveau détournement de la pâtisserie servi en apéritif et dont le succès est toujours assuré. Comme les cookies, ils ont tous les avantages: délicieux, il se préparent à l'avance, peuvent se manger facilement n'importe où et se déclinent à l'infini...
Vous trouverez sans doute de nombreuses recettes de sablés au parmesan, avec plus ou moins de beurre, des oeufs, sur une base de pâte brisée ou de pâte sablée. Je me suis laissée inspirée (en modifiant les ingrédients et certaines proportions) par le très joli livre "Cadeaux gourmands" de Pascale (plein d'idées et des recettes iratables) et je m'en réjouis. Cette pâte sans oeufs est un vrai biscuit croustillant, goûteux, salé à point (grâce à la présence du beurre demi-sel) et qui ne s'effrite pas. Un régal! Vous pouvez naturellement adapter la recette et donner libre cours à votre imagination: en ajoutant des herbes, en remplaçant les amandes par des noisettes ou par un autre type de farine (complète, de mais...) par exemple.
Sablés au parmesan, amandes et ras-el-hanout (pour une trentaine de biscuits)
- 100 g de beurre demi-sel à température ambiante et coupé en dés- 100 g de farine T55- 1 cc de levure chimique (équivalent 1cc)- 35 g de poudre d'amandes- 65 g de parmesan râpé- ras-el-hanout- 1 cs d'eau froide1. Mélanger dans un récipient la farine, la levure, la poudre d'amandes, le parmesan et 2 cc de ras-el-hanout. Ajouter le beurre puis l'eau et travailler rapidement pour obtenir une pâte homogène (comme une pâte sablée). Former un boudin de 4 cm de diamètre2. Etaler un rectangle de papier film sur un plan de travail. Le saupoudrer de ras-el-hanout et y rouler le boudin de manière à ce que les épices se collent sur le bord. Entourez-le de papier film et laisser reposer au frais pendant 1 heure (ou même au congélateur plusieurs jours à l'avance)3. Préchauffer le four à 180°C. Faire cuire la pâte, coupée en tranche de 1 cm d'épaisseur, pendant 13-14 min. Les biscuits doivent être dorés. Laisser tièdir sur un grille.
Versione italiana
A volte ho voglia di sapori diversi. Ho dato cosi' un soffio di calore del Magreb a dei biscotti al parmigiano aggiungendo le mandorle e il ras-el-hanout, un miscuglio di una trentina spezie (e di fiori :-) che si usa principalmente per il cuscus.Ed ecco qui un altro finger food nella categoria pasticceria salata da servire come aperitivo. La ricetta è semplicissima ed il risultato ottimo, ormai ne avro' realizzate almeno dieci varianti a seconda del contenuto della dispensa.Sicuramente conoscete molte ricette di sablés al parmigiano con o senza uova, su base di pasta brisée ou sablée. Io mi sono ispirata da un libro molto carino di una foodblogger francese, Pascale Weeks, modificando in parte gli ingredienti e le proporzioni. Nel loro genere questi biscotti, senza uova, sono tra i migliori: salati al punto giusto, grazie alla presenza del burro salato, croccanti ma non sbriciolosi...Insomma, riscuotono sempre successo. Naturalmente potete sostituire le mandorle con delle nocciole o altro tipo di farina, sostituire le spezie o aggiungere erbe...
Sablés salati al parmigiano, mandorle e ras-el-hanout (per una trentina di biscotti):- 100 g di burro salato a temperatura ambiente e tagliato a dadini
- 100 g di farina
- 1 cucchiaino da caffè di lievito chimico
- 35 g di farina di mandorle
- 65 g di parmigiano grattugiato
- ras-el-hanout
- 1 cucchiaio di acqua fredda
1. In una ciotola mescolare la farina, il lievito, le mandorle, il parmigiano e 2 cucchiaini da caffè di ras-el-hanout. Aggiungere il burro poi l'acqua e lavorare rapidamente per ottenere un'impasto omogeneo. Formare una salsiccia di 4 cm di diametro
2. Poggiare un rettangolo di pellicola sul piano di lavoro, spolverare leggermente di ras-el-hanout, rotolare l'impasto in modo che i bordi siano ricoperti di spezie. Coprire con la pellicola e far riposare in frigo un'ora (o anche in freezer, diversi giorni prima)
3. Scaldare il forno a 180°C. Tagliare la pasta a fette di 1 cm di spessore. Cuocere i biscotti per 13-14 min, devono diventare dorati. Lasciar intiepidire su una griglia.