Ingrédients:
- 1 pâte feuilletée pur beurre
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 1 CS de farine
- 1 sachet de sucre vanillé ou 1/3 de bâtonnet de vanille
- 40 cl de lait
- 2 CS de crème fraîche épaisse
- 250 g de fraises garriguettes
- sucre glace
Laisser le rouleau de pâte feuilletée à température de la cuisine pendant 1/2 heure. Dans un saladier, mélanger le sucre et la farine, ajouter les oeufs et bien battre le mélange, diluer avec le lait, ajouter le sucre vanillé ou les grains noirs de la gousse de vanille, verser dans une casserole et porter sur feu moyen, tourner le mélange régulièrement avec une cuillère en bois jusqu'à épaississement. Laisser refroidir en attente. Dérouler la pâte et à l'aide d'un découpoir, faire 4 ou 6 ronds selon la taille désirée. Mettre les fonds de tarte sur une plaque en silicone ou antiadhésive, les piquer à plusieurs endroits avec une fourchette, couvrir de papier sulfurisé et d'une autre plaque (pour éviter à la pâte feuilletée de gonfler), enfourner 8 minutes dans un four préchauffé à 180°. Sortir les plaques du four, enlever celle du dessus et délicatement le papier sulfurisé, saupoudrer légèrement avec une passoire de sucre glace et repasser au four quelques minutes, le temps que le dessus dore. Une fois la crème bien refroidie, lui incorporer la crème fraîche. Dresser dans des assiettes individuelles un fond de tarte,
garnir de crème
et piquer harmonieusement des fraises, saupoudrer de sucre glace et servir sans attendre.