... ou plutôt à la façon de ma mère!
Une envie de retour en enfance? Les bonnes odeurs de vanille, du lait chaud vanillé, du riz cuit dans ce lait vanillé.
Le fond de la casserole léché avec le doigt pour ne pas perdre une goutte! Hum, c'était le bon temps, le temps où rien ne nous atteignait, pas de soucis, pas de problèmes, l'insouciance en fait.
Alors quoi de plus simple qu'un riz au lait pour nous faire oublier tous nos tracas quotidiens ne serait-ce que l'espace de quelques cuillères!
Ce que je préfère? Le lait épais qui reste au fond du plat!
C'est une recette très rapide que ma mère fait depuis des dizaines d'années. Modifiable à volonté, elle n'a jamais le même goût 2 fois de suite : plus ou moins de lait épais, du caramel...
Cette fois si, il restait des jaunes d'oeufs non utilisés de la veille et hop dans le riz au lait! Rien ne se perd tout ce recycle!
Ingrédients pour 6 personnes :
1 litre de lait
150 g de riz rond
120 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
4 jaunes d'oeufs.
Préparation:
Faites bouillir le lait avec les sucres. Versez le riz en pluie et laissez mijoter sur feu doux pendant environ 30 minutes. Surveillez et remuez de temps en temps pour ne pas que le riz attache au fond.
Le riz est cuit quand il a absorbé une partie du lait. Ajoutez les jaunes d'oeufs et remuez.
Versez dans un plat et laissez refroidir. N'oubliez pas de lécher la casserole ou laissez faire pas vos enfants!
Vous pouvez rajouter du caramel, de la canelle, des langues de chat...
Avec de la pâte de spéculoos ou de la crème de marrons Clément Faugier, je ne vous dis pas le bonheur!
Bon appétit!
Et surtout, n'oubliez pas, après la pluie, il y a toujours le beau temps... (enfin j'espère!)